Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 марта 2004 г.

Вильям Броуд | The New York Times

Уран попал в Иран через Россию, установили инспектора

Инспектора обнаружили свидетельство того, что обогащенный уран, найденный на оборудовании в Иране, имеет российское происхождение, сообщили в пятницу европейские дипломаты и американские эксперты. По-видимому, ядерное топливо попало на всемирный черный рынок без благословения официальной Москвы, добавили эксперты.

После таких выводов Россия превращается в новый и неожиданный зарубежный источник поставок для иранских ядерных программ. Недавние находки продемонстрировали, что пакистанский ученый Абдул Кадир Хан предоставил Ирану технологию сложных центрифуг, которые можно использовать для очистки оружейного урана, через налаженную им тайную торговую сеть, как явствует из заключения международных экспертов и показаний самого Хана.

Администрация Буша давно уже обвиняет Иран в наличии проекта по созданию атомной бомбы. Тегеран это отрицает и утверждает, ядерная программа служит исключительно мирным целям.

В этом контексте прошлогоднее обнаружение в Иране обогащенного урана (топлива для бомбы) вызвало международный кризис, связанный с ядерными планами этой страны, и подняло вопрос о его происхождении.

Иран заявил, что это загрязнение, оказавшееся на импортном оборудовании, которое, по словам иранских властей, было приобретено в целях производства концентрированного урана для реакторов электростанции. Центрифуги могут обогащать уран и для реакторов, и для ядерного оружия. Высокая концентрация редкого изотопа урана 235 может служить топливом для боеголовок.

В обнародованном во вторник докладе МАГАТЭ говорилось, что инспектора установили: центрифуги, произведенные в Иране, а не импортированные, содержат множество следов концентрированного топлива, это заставляет усомниться в объяснениях, данных иранской стороной, и предположить, что Иран обогатил уран самостоятельно. Его чистота составляет 36% урана-235 - это почти 90% концентрации, необходимой для компонентов бомбы, и гораздо больше, чем нужно для атомных реакторов.

Но, как сообщили в пятницу европейские дипломаты, лаборатория МАГАТЭ в Зайберсдорфе (Австрия) обнаружила соответствие между атомными сигнатурами российского урана и образцов, собранных инспекторами МАГАТЭ на иранских центрифугах.

В своих поисках лаборатория исследует изотопы образцов. Определенное сочетание изотопов подобно отпечаткам пальцев, которые эксперты сверяют с атомной базой данных.

По словам одного из дипломатов, МАГАТЭ с большой осторожностью интерпретирует данные своей лаборатории и другие свидетельства и не сбрасывает со счетов альтернативные объяснения.

Майкл Леви, научный сотрудник вашингтонского аналитического центра Brookings Institution, ознакомившийся с докладом МАГАТЭ, заявил вчера, что независимо пришел к выводу о российском происхождении урана. По его словам, важной уликой является 36-процентное обогащение - уровень, соответствующий топливу, которое используется в российских подводных лодках и исследовательских реакторах. Он добавил, что, насколько ему известно, в мире не существует других ядерных технологий, в которых бы применялось 36-процентное обогащение.

"Ирану незачем обогащать до 36%, - сказал он. - Единственное место, где это делают, - Россия".

По его мнению, маловероятно, что уран продало Ирану российское правительство, поскольку в этом случае ученые легко могли бы спрятать предательскую сигнатуру. Скорее, считает он, материал был украден в России или в одной из республик бывшего СССР, а затем продан на черном рынке.

Российские реакторы, в которых в качестве топлива применяется 36-процентный обогащенный уран, есть не только в России, но и в Чехии, Германии (бывшей Восточной зоне), Венгрии, Казахстане, Северной Корее, Польше, Узбекистане, Вьетнаме и на Украине. Обогащенное топливо для российских подводных лодок по легальным каналам не экспортировалось.

Плохая охрана подобных материалов после гибели СССР стала правилом, а не исключением, сказал Леви. Например, в 1993 году двое российских военных моряков украли почти два килограмма 36-процентного обогащенного урана с базы ВМФ в губе Андреева.

По словам Леви, 36-процентный уран мог понадобиться Ирану, поскольку он облегчает производство оружейного урана, существенно ускоряя и упрощая процесс.

По его оценке, для обогащения материала, необходимого для производства одной бомбы, при наличии 66 фунтов 36-процентного урана нужен один год и 25 центрифуг. Система, или каскад, таких центрифуг существенно увеличивает концентрацию изотопа урана-235.

Если же начинать переработку с природного, необогащенного урана, для достижения такого же результата нужно 13,2 тыс. фунтов сырья и 750 центрифуг. Такой каскад, отметил Леви, "значительно труднее спрятать".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru