Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 марта 2004 г.

Ник Патон Уолш | The Observer

При содействии Путина КГБ остается у власти

Владимир Путин сыграл решающую роль в приостановлении жесткой конфронтации между приверженцами жесткой линии из КГБ и растущим демократическим движением в Санкт-Петербурге. Он помог заключить соглашение, обеспечивающею будущее секретных служб в северной столице.

В августе 1991 года сторонники жесткой линии арестовали Михаила Горбачева и объявили о конце перестройки, что послужило началом распада СССР. На улицах Москвы появились танки. В Санкт-Перетбурге демократическое движение во главе с Анатолием Собчаком, тогдашним мэром города, сформировало оперативный центр для установления контроля в городе.

Местные служащие КГБ и военные не вышли на улицы, и Собчак, помощником которого тогда был молодой, никому не известный Владимир Путин, начал переговоры с военными. Спустя несколько дней, когда попытка путча провалилась, КГБ все еще не выразил своей позиции.

По словам одного депутата и двоих близких друзей Путина тех лет, он очень многое сделал, чтобы эти две стороны не вступили в конфликт. Он также предпринял шаги, чтобы КГБ, которому он присягал на верность 12 лет назад, не утратил своего влияния в последующие годы демократизации.

Депутат либеральной партии, пожелавший остаться неизвестным, сообщил: "Собчак и глава ленинградского КГБ в телефонном разговоре договорились о сотрудничестве". Друзья Путина подтвердили, что именно он организовал этот телефонный звонок.

Путин утверждает, что был на отдыхе в Калининграде в начале кризиса и отправился на помощь к Собчаку, как только узнал о попытке переворота. Он ничего не говорит об этом телефоном звонке.

Сторонники Путина будут воспринимать эти сведения как подтверждение его способности вести успешные переговоры и доказательство его стремления поддерживать мир и стабильность в стране. Противники увидят в этом проявление его верности КГБ и того, что демократия установилась в его родном городе своими собственными силами.

Неизвестно, в какой именно момент Путин отошел от КГБ. Он утверждает, что ушел в 1991 году, до попытки переворота, но в биографии Путина, которая якобы написана его бывшим коллегой, говорится, что он продолжал там работать во время августовских событий, а его должность в администрации Собчака являлась частью секретной операции КГБ.

Эти сведения появились всего за две недели до ожидаемых перевыборов Путина на второй срок в должности президента. В Вашингтоне и Европе приверженность Путина к демократии сейчас подвергают сомнению.

Международные обозреватели осудили парламентские выборы, состоявшиеся в декабре, так как государственные средства массовой информации использовались для оказания воздействия на электорат. На выборах Путин будет соперничать с шестью кандидатами, только четверо из которых считают себя его оппонентами. Все вместе они, как ожидается, получат не больше 10 процентов голосов.

Источник: The Observer


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru