Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 марта 2004 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Правое крыло России

Страх иностранцев перед неонацистами

Когда в прошлую субботу в воронежском парке прохожие нашли Амаро Лиму, он уже истек кровью. Его жизнь продолжалась всего 24 года - он приехал из Гвинеи-Бисау и изучал медицину, пока кто-то несколько раз не всадил ему в живот нож.

С тех пор товарищам Амаро Лимы по университету все кажется возможным. Иностранные студенты возмущены. В Воронеже, в 900 километрах к югу от Москвы, где уже в советские времена учились студенты из развивающихся стран, каждый третий студент - по-прежнему иностранец. Но сегодня они чувствуют себя менее защищенными, чем когда-либо раньше, и требуют от российского правительства защиты от насилия со стороны ультраправых молодежных организаций и, прежде всего, "более активных" действий со стороны милиции. Сейчас полторы тысячи студентов-иностранцев бойкотируют лекции и угрожают бросить учебу.

Это для Владимира Путина, который находится на середине предвыборной гонки, достаточно неприятно, и если студенты действительно вернутся на родину, то это еще и грозит дырами в бюджете.

В советские времена подготовка специалистов из стран, "освободившихся от колониального ига", была частью мирового революционного процесса. Этот "пролетарский интернационализм", как правило, оплачивался советскими налогоплательщиками. Теперь Москва получает за их обучение твердую валюту.

Поэтому прокуратура и Министерство иностранных дел стараются по возможности не предавать широкой огласке факт убийства Амаро Лимы, в котором они почти полностью исключают расистские мотивы. Хотя подобных случаев было немало.

Многие правозащитники считают, что события в Воронеже - это верхушка айсберга. Они, похоже, правы: сразу после теракта в московском метро, который произошел в начале февраля, один высокий чиновник из правительства Петербурга потребовал больших строгостей в отношении кавказцев. Вскоре после этого там была убита десятилетняя девочка из Таджикистана, а ее родственники - тяжело ранены.

Мемориал жертв Ленинградской блокады к 60-й годовщине ее прорыва был испещрен свастиками. Перед тем как туда приехал Путин, чтобы возложить венок, его отчищал щетками целый отряд. Скинхеды, которые в 2002 году в день рождения Гитлера на одном из московских рынков избили армянских торговцев так, что они попали в больницу, отделались удивительно мягкими приговорами, а прямо у кремлевской стены лоточники продают русское издание "Майн кампф".

К сожалению, все больше радикальных клириков из Русской православной церкви облагораживают сборища неонацистов своим присутствием, рассказывает правозащитник Алексей Литишевский. В то время как демократические партии и движения в России страдают от всеобщей летаргии и аполитичности, более 3% россиян согласно официальной статистике принимает активное участие в экстремистских организациях - неофициальные данные могут оказаться значительно выше.

Алексей Симонов, председатель фонда "Гласность", опасается, что до 60% российского населения, а также удивительно большое количество журналистов симпатизируют экстремистским организациям.

До сих пор были запрещены только "Легион Вервольф" и в нескольких регионах - "Русское национальное единство". Однако не запрещен "Патриотический народный фронт "Память", чей манифест требует соблюдения чистоты расы и приравнивает убийство евреев, коммунистов и бомжей к уничтожению тараканов.

"Память" и иже с ней, утверждает публицист Алексей Сурков, во время перестройки были основаны Комитетом государственной безопасности. В качестве нарушителей общественного порядка, с которыми новая элита могла бы справиться только при помощи прежних спецслужб.

За это говорит хотя бы то, что организацию "Русский собор", предтечу "Памяти", возглавлял бывший генерал КГБ Александр Стерлигов. Этот человек, сколотивший большое состояние на ритуальных услугах, собирался выступить на президентских выборах в качестве оппонента Путину, но не сумел собрать необходимые для этого два миллиона подписей.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru