Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 марта 2004 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Российский магнат ведет предвыборную кампанию против Путина из-за границы

Из своего убежища российский миллиардер, взявший на себя роль идейного вдохновителя либеральной оппозиции в России, с отвращением следит за президентскими гонками с одним участником у себя на родине, одновременно содействуя кампании по дискредитации Путина.

Борис Березовский признает, что его попытки убедить россиян в том, что в период правления Путина, перевыборы которого состоятся 14 марта, демократия потерпела поражение, не имели успеха. Теперь он обращается к новой аудитории - президенту США Джорджу Бушу и лидерам европейских стран.

"Если вы меня спросите, какие политические цели я преследую, участвуя в выборах, то это признание этих выборов незаконными", - сказал Березовский представителям Associated Press в интервью, данном на прошлой неделе из зала заседаний в его роскошном лондонском офисе.

"Мы будем стараться донести прежде всего до Джорджа Буша, а затем и до европейских лидеров, что предстоящие выборы не могут быть признанны законными," - сказал Березовский, получивший политическое убежище в Англии, где он спасается от преследования в России по сфабрикованным обвинениям, которые, как он считает, были обоснованы политическими причинами.

Березовский, который был влиятельным советником бывшего президента Бориса Ельцина, сказал представителям АР, что он потратил около 100 млн долларов на политическую кампанию и проекты по построению демократии в России. Он заявил, что около 80 млн долларов ушло партии "Либеральная Россия", а 20 млн долларов - фонду гражданских свобод, занимающемуся распределением грантов между правозащитными организациями и другими неправительственными организациями, действующими на территории бывшего Советского Союза.

Несмотря на то что Березовский помог Путину прийти к власти, он вел кампанию против российского президента почти с самого момента его избрания весной 2000 года, через три месяца после того, как Ельцин объявил его своим преемником.

Единственный среди тогдашних представителей законодательной власти, Березовский опубликовал открытое письмо, осуждающее намерения Путина усилить контроль в регионах. Теперь он еще более настойчиво утверждает, что Путин, работавший в секретных службах в эпоху коммунизма, ведет Россию к диктатуре.

Березовский обвиняет секретные службы в организации взрывов жилых домов в 1999 году в Москве и двух других городах России. За этими взрывами последовал ввод войск на территорию Чечни. Березовский обеспечил финансирование публикации и распространения книги бывшего агента секретных служб, где описаны детали этого предполагаемого заговора.

Березовский выражал яростный протест, когда независимый телевизионный канал перешел во власть государства, а канал, владельцем которого был он сам, закрыли. Он обвинял Путина в том, что он пытается вернуть Россию к ситуации государственной монополии на средства массовой информации, существовавшей в Советском Союзе.

Но большинство россиян остались безучастны.

Они воспринимают Березовского как символ коррупции и хаоса времени правления Ельцина. Он тогда быстро сколотил себе состояние на финансовых операциях, среди которых сеть автомобильной торговли, инвестиционный фонд, банковское дело, нефтяные и медиа-холдинги, в то время как большинство людей теряли свои сбережения.

У людей также возникают сомнения относительно мотивов человека, которого Путин лишил власти и которому пришлось три с половиной года назад покинуть страну, чтобы избежать судебного преследования. Кроме того, многие россияне испытывают серьезные подозрения в связи с серией неразрешенных убийств людей из числа окружения Березовского: директора телеканала Владислава Листьева в 1995 году, сопредседателя "Либеральной России" Владимира Головлева в 2002 и другого сопредседателя Сергея Юшенкова, ссора с которым произошла у Березовского в 2003 году.

Березовский, сам чудом избежавший гибели во время взрыва автомобиля в 1994 году, отрицает свою причастность к убийствам.

Политическая деятельность Березовского выходит за рамки финансирования противников Путина. Он контролирует ежедневные газеты "Коммерсант" и "Независимая газета", два журнала, связанных с "Коммерсантом", и два веб-сайта - www.grani.ru и www.kolokol.ru.

При помощи этих средств "Березовский влияет на формирование общественного мнения в политической среде", говорит политолог московского Центра Карнеги Лилия Шевцова.

Кампания, проводимая Березовским, никак не угрожает предстоящим перевыборам Путина. Четверо из шести противников Путина имеют совершенно незначительные рейтинги, а двое других открыто заявляют, что надеются на победу Путина.

Единственная угроза Кремлю, исходящая от Березовского, связана с тем, что он якобы обладает компрометирующей информацией о российском лидере, относящейся к периоду его деятельности в качестве члена Совета Безопасности при Ельцине.

"Как человек, занимавший государственный пост, предоставляющий ему доступ к информации и сам принимавший участие в тайных политических операциях, он, безусловно, владеет некоторой информацией, которую мог бы обнародовать", - говорит Леонид Седов, социолог независимой аналитической службы "Левада".

Поддерживаемый Березовским кандидат в президенты Иван Рыбкин, член партии "Либеральная Россия", в начале февраля намекал на такую возможность. Он опубликовал открытое письмо в "Коммерсанте", где заявлял, что обладает информацией о деятельности Путина, дискредитирующей его кампанию против "олигархов".

Утверждая, что Путин несправедливо имеет перевес в этих выборах, Березовский все же считает, что предстоящие выборы предоставляют оппозиции редкую возможность заявить о себе. По закону государственные телеканалы должны предоставлять всем кандидатам, независимо от их шансов, эфирное время. "Это уникальная возможность заявить о точке зрения, отличной от позиции официальной власти в России".

Березовский с радостью услышал, что правозащитные организации признали осенние выборы в Чечне, где президентом стал ставленник Кремля, фальсифицированными и что западные наблюдатели обнаружили нарушения в ходе парламентских выборов в декабре, так как прокремлевская партия имела значительные преимущества в средствах массовой информации.

Президентская предвыборная кампания не более справедлива, говорит Березовский. Скорее, даже наоборот, реклама Путина в прессе еще более беззастенчива.

"Мы хотим быть услышанными в Европе и США и четко заявить о ситуации, связанной с президентскими выборами", - сказал Березовский.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru