Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 марта 2006 г.

Рудольф Грубер | Tagblatt

Россия обхаживает Венгрию

Путин и его свита с государственным визитом в Будапеште

Впервые за 14 лет российский президент прибыл с визитом в Венгрию - вчера Владимир Путин прилетел в Будапешт. Похоже, что Россия открыла для себя Венгрию как привилегированного партнера в ЕС; вчера было подписано девять двусторонних соглашений.

Для визита в небольшое государство свита Путина значительна: делегация прибыла в Будапешт тремя самолетами, она насчитывает более 200 человек, половина из которых - бизнесмены. Это первый визит Путина в Венгрию; его предшественник Борис Ельцин побывал в этом бывшем государстве восточного блока с краткосрочным визитом в 1992 году.

На этот раз прибытие хозяина Кремля совпало с особой датой: в октябре этого года Венгрия отмечает 50-летие антикоммунистического восстания, которое было подавлено Советами с крайней беспощадностью. Тогда на улицах Будапешта погибло более 3000 венгров, сотни тысяч бежали из страны. Затем последовали почти 45 лет кремлевского ига.

Однако теперь мадьяры не собираются беспокоить высокого гостя старыми переживаниями, события 1956 года остаются за рамками визита. В свою очередь, венгры хотят избежать упреков в том, что в 1989 году они ускорили распад коммунистической империи, открыв железный занавес на границе с Австрией.

Возврат старых книг

Искусный превентивный ход кремлевской дипломатии смягчил нерешенные вопросы новейшей истории: в качестве подарка Путин привез с собой 136 средневековых томов и письма, которые в 1945 году советские солдаты вывезли из протестантской коллегии в северо-венгерской цитадели Шарошпатак. Переговоры об их возвращении продолжались десять лет, и Венгрии пришлось заплатить около 340 тысяч евро за многолетнюю заботу о захваченных ценностях.

Несколько экономических соглашений

Несмотря на этот жест, венгры наблюдают за визитом московского гостя со смешанными чувствами. За ресоветизацией России при Путине в Будапеште следят гораздо более внимательно, чем на Западе. Январская "газовая война" против Украины заставила Венгрию обратить внимание на свою сильную зависимость от поставок российских нефти и газа - около 80% потребностей страны в энергоносителях удовлетворяет московский государственный энергетический концерн "Газпром". В ближайших планах российского энергетического гиганта - непосредственное присутствие в Венгрии. Визит Путина служит не в последнюю очередь для укрепления позиций "Газпрома", который собирается принять участие в гигантском проекте по созданию новых газотранспортных мощностей, который уже одобрен леволиберальным правительством в Будапеште.

Кроме того, вчера была достигнута договоренность о модернизации единственной атомной электростанции в Паксе, которая была построена еще в советское время. Последующие соглашения касаются совместных научных, строительных и сельскохозяйственных проектов. Для экономики Венгрии Россия - это рынок надежды, и правящим партиям перед выборами, предстоящими в апреле, очень нужны доказательства экономического подъема.

Социалист, премьер-министр Венгрии Дюрчань, видит Венгрию в роли пионера в "обширных отношениях между Россией и ЕС". Иными словами, в отношении Европы как крупного клиента "Газпрома" нельзя злоупотреблять таким средством политического давления, как поставки энергоносителей.

Сегодня в середине дня Путин продолжит свое турне и отправится в Чехию. Там его визит также приветствуется с оговорками, тем более что Кремль так и не высказал официального сожаления по поводу кровавого подавления Пражской весны 1968 года.

Источник: Tagblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru