Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 марта 2006 г.

Лоренцо Кремонези | Corriere della Sera

"Признать Израиль? Мы проведем референдум"

"Хамас" теоретически готов признать Израиль в будущем. Как? "Через референдум. Большой референдум, в котором примут участие палестинцы с Западного берега реки Иордан и из сектора Газа, палестинцы, проживающие в Израиле, миллионы беженцев и их потомков, которые начиная с 1948 года расселились по всему свету". Конечно же, ответ довольно туманный, неоднозначный и фантастический в плане осуществимости проекта. Вместе с тем впервые с момента выборов 25 января высокопоставленный представитель "Хамаса" говорит о готовности изменить ставшую уже знаменитой идеологическую платформу самого крупного палестинского исламистского движения. Это движение, как известно, с 1988 года проповедует замену Израиля исламским государством и абсолютную законность вооруженной борьбы, включая терроризм камикадзе.

Абдель Азиз аль-Двейк беседует с итальянским журналистом в своем новом представительстве в Рамаллахе в качестве председателя парламента. Он счастлив принять журналиста, представителя одной из стран Европейского союза, в эти последние часы решившего все же предоставить палестинцам 120 млн евро. Аль-Двейку 58 лет, он учился в американских университетах, сегодня - доцент географии и урбанистики в университете Al Najah в Наблусе.

- Таким образом, вы готовы отменить "право на возвращение" в свои деревни в Израиле миллионов палестинцев диаспоры и больше не считать всю Палестину землей "вакф", священной землей для ислама?

- "Хамас" одержал победу на демократических выборах. Это американцы сначала говорят о необходимости развивать демократию на Ближнем Востоке, а потом, недовольные результатами голосования, пытаются изменить их при помощи военной силы или экономического шантажа. Мы - нет. Народ проголосовал и избрал нас. Это свободное голосование, составляющее основу нашей легитимности. Следовательно, если большинство палестинцев проголосует за отмену права на возвращение и за изменение нашей базовой платформы 1988 года, нам придется считаться с этим выбором.

- Но зачем привлекать палестинцев, живущих за рубежом? Они не будут гражданами вашего государства, и совершенно очевидно, что обитатели бедных лагерей беженцев в Ливане или Сирии вряд ли проголосуют таким образом.

- Но разве я обладаю правом отрицать их историческое право на возвращение в свои дома, покинутые в 1948 или 1967 годах?

- Европа сняла с вас экономическую блокаду. Какие имеются гарантии, что ее деньги не пойдут на подготовку войны с Израилем?

- Мы бесконечно благодарны европейцам. Они поняли, что экономическое давление ни к чему не приведет, лишь подтолкнет палестинцев в объятия экстремистов. Теперь речь идет о совместной работе по оказанию давления на Израиль, чтобы убедить его признать права палестинцев. Ведь мы действительно оказались в абсурдной ситуации: это они оккупировали Восточный Иерусалим, строят незаконные поселения на Западном берегу реки Иордан, воздвигают барьер, против которого с осуждением выступили ООН и международный трибунал в Гааге, морят голодом сектор Газа и превращают эту зону в гигантскую тюрьму. Но при этом именно мы первыми должны признать Израиль. Смешно! Скажем так: наше признание Израиля зависит от признания нас Израилем. Ведь признание может произойти лишь в отношении двух государств, на основе равноправия. ООП совершила ошибку, разыгрывая все эти карты, ничего не получив взамен. И это стало одной из причин, по которой она проиграла на выборах.

- Израильтяне, по сути, настаивают на одном простом шаге - на обещании мирного сосуществования.

- Мы никогда не променяем наши национальные права на несколько сотен миллионов долларов. Это должно быть понятно Европе и всем остальным: мы не откажемся от Иерусалима даже в обмен на весь бюджет Соединенных Штатов.

- Ваш ежемесячный дефицит составляет 130 млн долларов.

- Я знаю. Если дела пойдут плохо, мы обратимся за помощью к исламскому миру. В первую очередь - к Ирану. Это их моральный долг. Но у Европы тоже есть моральный долг перед нами. Собственно говоря, антисемитизм и Холокост загнали евреев на наши земли. Англичане в 1917 году были первыми, кто заговорил о "еврейском очаге" на земле Палестины. По какому праву? Пусть хотя бы платят за это.

- Вам хорошо известно, что арабский мир обещает много, но помогает мало.

- Так и есть. Мы обратимся к Аллаху.

- Вы намереваетесь исламизировать Палестинскую автономию? Вам известно, что на фирму, которая производит алкогольные напитки на Западном берегу, было совершено нападение?

- Это совершенно недопустимый факт. Я осуждаю подобные действия. Я высоко ценю инициативу тех, кто решил производить безалкогольное пиво. "Хамас" - религиозная партия, и она направляет усилия на повышение моральных устоев наших людей. Я надеюсь, что вскоре будет прекращена перепродажа алкогольных напитков, не в связи с принятием закона, а просто потому, что не будет клиентов.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru