Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 марта 2006 г.

Михаэль Людвиг | Frankfurter Allgemeine

Чеченский премьер уходит в отставку

Абрамов после декабрьской автомобильной аварии нуждается в лечении. Положение Кадырова может укрепиться

Сергей Абрамов, премьер-министр официального промосковского правительства Чечни, объявил во вторник об отставке по состоянию здоровья. В декабре Абрамов попал в автомобильную аварию и с тех пор нуждается в медицинских процедурах. Во вторник еще не было известно, кто станет новым премьер-министром. Тем не менее эксперты ожидают, что с уходом Абрамова положение Рамзана Кадырова в Чечне укрепится еще сильнее. В настоящее время Кадыров является основной фигурой на политической сцене Чечни, и в руках у него находятся военные козыри.

Президент Путин наградил Кадырова звездой "Героя России", прокремлевская партия "Единая Россия" сделала его недавно региональным партийным лидером. Со своим войском, насчитывающем около 5000 человек, которые в основном являются перебежчиками из лагеря сепаратистов, Кадыров за последние годы сильно потрепал чеченское вооруженное сопротивление, стремящееся к отделению от Москвы. В результате активность подпольщиков переместилась на соседние республики Кавказа.

В союзе с батальоном "Восток", подразделением, которое также состоит преимущественно из чеченцев и не уступает по жестокости "кадыровцам", он претворяет в жизнь концепцию Москвы, согласно которой воевать в Чечне должны преимущественно сами чеченцы, тогда как федеральным войскам предписано держать под контролем ситуацию в целом. "Восток" недавно серьезно пострадал: по официальной информации, в его казарме взорвались газовые баллоны. Наблюдатели говорят о целенаправленном ударе.

Кадыров, который еще недавно утверждал, что дружественные Москве чеченские силы обойдутся без российской армии, не является для Кремля легким союзником. Буквально на днях Москва была вынуждена ставить его на место. Когда Кадыров - он контролирует не только военный потенциал чеченцев, но и чеченскую экономику - выступил глашатаем мусульманского недовольства, в основе которого лежали карикатуры на пророка Мухаммеда, и пожелал изгнать из Чечни датскую гуманитарную организацию, Москва сочла, что он слишком много себе позволяет. Уполномоченный Кремля по Южному федеральному округу Дмитрий Козак подключил к этому делу генерального прокурора, посчитав, что Кадыров превысил полномочия.

Москва не перестает утверждать, что война в Чечне давно закончилась и осталось только уничтожить вооруженные банды сепаратистов. Российское министерство обороны опубликовало на днях статистику своих потерь. Согласно данным военных, с 1999 года, с начала второй чеченской войны, было убито или пропало без вести около 3500 солдат. В прошлом году подобная участь постигла 103 человек, примерно на две трети меньше, чем в 2003 году. Страдания мирного населения в Чечне, естественно, продолжаются.

Комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур после недавнего посещения Чечни еще раз попыталась привлечь внимание к данному обстоятельству. Она высказала обеспокоенность продолжающимися похищениями мирных граждан и жестокостью спецслужб, посредством которой они добиваются признательных показаний. Наиболее безжалостны милиция и вооруженные формирования, говорил Арбур. В чечено-российском конфликте, длящемся с 1994 года, погибло около 100 тысяч мирных граждан. С 1999 года, когда российские войска вторично вошли в Чечню, пропало около 5000 человек. Однако комиссар не потребовала проведения независимого расследования в отношении действий спецслужб.

Верховный комиссар по правам человека Совета Европы Альваро Хиль-Роблес, который побывал в Чечне спустя несколько дней после Арбур, пришел к поразительному выводу - война в Чечне закончилась. Так как война против гражданского населения идет полным ходом, оценка положения верховным комиссаром вызвала немалое удивление у российских комментаторов.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru