Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 марта 2006 г.

Борис Райтшустер | Focus

"Боже мой, колбаса для народа"

"Толстозадые" и "толпа": невидимый занавес разделяет в России народ и его представителей

Заглядывать в чужие миры плохо для нервов. Именно в небесной выси меня, должно быть, попутал черт - и я где-то в облаках между Москвой и Минском вдруг заглянул за занавеску, которая разделяла пополам наш старенький Ту. Горький урок: кусок ткани иногда может быть шлагбаумом между мирами и способен превратить тихую радость в недовольное ворчание.

Принудительно в позе йоги

Нет, среди моих предков не было факира, и для меня не было высшим наслаждением сидеть в позе йоги, зажатым между локтями моих товарищей по несчастью, впереди стоящим креслом, которое находилось на пять сантиметров ближе ко мне, чем мои колени, и металлическими прутьями, которые ощущались через протертую обивку кресла и норовили впиться в мое - выражаясь прилично - "мягкое место".

Рай за занавеской

Я испытывал большую радость, несмотря на стесненное положение, так как вообще было чудом то, что мне удалось проникнуть внутрь этого самолета-ветерана: в последнюю секунду я отхватил последний билет. Чувство счастья лопнуло как мыльный пузырь, когда я отодвинул красную занавеску: боль, которую я терпел в хвостовой части самолета, сразу стала острее, так как носовая часть, как я обнаружил к своему ужасу, была почти пустая. На первых тринадцати рядах нашего Ту затерялось меньше дюжины пожилых господ - один человек на целом ряду, шесть кресел на каждого. Наивно полагать, что они заплатили в шесть раз больше: скорее всего, они летели бесплатно.

"Толстозадые" против "толпы"

Стюардесса поспешно задернула занавеску прямо перед моим носом: "Это официальная делегация!" Подобно красной тряпке в белорусском самолете, через 20 лет после начала перестройки в бывшем СССР невидимый занавес все еще разделяет номенклатуру и простых смертных, или, выражаясь более популярно, "толстозадых", или "пиявок" (народная молва), и "толпу", или "массы".

Дистанция по отношению к обычному потребителю

Начиная с авиаперелетов и езды на машине, ночевок в отелях и походов к врачу и заканчивая зарабатыванием денег и Уголовным кодексом: никому из тех, кто причисляет себя к высшей касте "аппаратчиков" или новой аристократии, покупаемой за деньги (часто это одни и те же люди), не пришло бы в голову поставить себя на одну ступень с обычными потребителями и тем более - какое богохульство - встать с ними в одну очередь.

Всегда на секунду быстрее

Привилегированное положение дает о себе знать еще в Москве на пути в аэропорт: "слуги народа", которые что-то о себе мнят, проносятся по вечно перегруженным дорогам мимо своего народа, включив мигалку, - преимущественно на большой скорости, так как остановить их не отважится ни один сотрудник ДПС (как член более низкой касты, представитель "нижних аппаратчиков", но таким образом все же возвышающийся над простым народом).

В то время как простой народ, как я, проводит время перед отлетом в очередях на регистрацию, таможню и паспортный контроль, особо драгоценные сыны матушки России, Узбекистана и Грузии вместо этого потягивают свои напитки, уютно устроившись в VIP-зале. А к самолету их везет специальный автобус.

Колбаса первого сорта для простых начальников отделов

В качестве своеобразного новогоднего подарка своему аппарату российский президент Путин в предновогоднюю ночь указом расширил список тех, кто получает колбасу высшего сорта. Впредь ездить по жизни по полосе обгона и в первом классе смогут даже простые начальники отделов в избранных ведомствах и судах.

Если обычный российский подданный должен платить за медицинские услуги из своего кармана, то сломленных служением народу аппаратчиков бесплатно лечат в элитных клиниках. От тяжелой работы в ведомствах и управлениях они бесплатно отдыхают на государственных дачах и в санаториях (если они не предпочитают отправиться на собственную виллу на Средиземном море).

Высокородные вундеркинды

Преимуществами пользуются также и родственники аппаратчиков. Похоже, что высокопоставленные государственные чиновники производят на свет только вундеркиндов: в нежном возрасте, когда многие немцы еще потеют в университетах, некоторые номенклатурные отпрыски уже влезают в кресла руководителей в той или иной отрасли экономики. Жены политиков зарабатывают миллионы в бизнесе, который - какая случайность - находится в компетенции супруга. Шельма тот, кто подумает о кумовстве.

Сын Иванова и пешеходный переход

В своей жизни на полосе обгона "верхние десять тысяч" также застрахованы от неудач. Когда недавно сын российского министра обороны Сергея Иванова на смерть сбил на пешеходном переходе женщину, следователи приложили все усилия, чтобы выгородить отпрыска министра. Некоторые последствия: единственная журналистка, которая сделала об этом случае критический репортаж, была отстранена от эфира. Сын министра же не понес никакого наказания.

Народ ведет себя тихо, так как из поставленных под контроль СМИ он мало что узнает о привилегиях "высшего класса". Вместо этого упорно распространяют слухи о том, что на Западе все точно так же. Плохих примеров наши политики действительно подают достаточно; только в России не добавляют, что служебные полеты на пляжи Майорки являются скорее исключением, чем правилом. И когда это обнаруживается - не в последнюю очередь благодаря злобным журналистам, - политик должен иметь в виду, что он может понести наказание, и народ может отвернуться от него.

Партийные бонзы презирают колбасу для народа

"Раньше у нас была диктатура пролетариата, теперь у нас диктатура аппаратчиков", - жаловался Александр Яковлев, один из отцов перестройки, незадолго до смерти в 2005 году. Методы изменились, система осталась прежней: еще в советские времена большинству партийных бонз становилось тошно от одной мысли о том, что им вдруг придется есть колбасу, предназначенную для простого народа.

Мечты в позе факира

Тем временем у меня в самолете затекли ноги - а я предался мечтам. "Нужно просто ликвидировать апартеид и обращаться со всеми бонзами как с нормальными людьми. Тогда бы они начали меняться. Для начала можно было бы переместить всех аппаратчиков из носовой части самолета к нам сюда, в хвост, - сказал я себе с наслаждением. - После двух часов в позе факира они бы после посадки первым делом заранее позаботились о следующем полете - и сделали бы так, чтобы в креслах действительно можно было бы сидеть".

Мои мечты заканчиваются, когда я оказываюсь в Минске: спустившись по трапу, я должен целую вечность ждать в ледяном древнем автобусе. "Первые среди равных" уже давно умчались на маленьком комфортабельном автобусе. Еще до того, как я добрался до очереди на паспортный контроль, они уж смогли выпить за прибытие в VIP-зале. А я раньше думал, что все политики и бонзы врут, когда говорят, что жизненные стандарты достигли западного уровня! Их личные еще выше, это точно.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru