Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 марта 2006 г.

Роуз Джордж | The Guardian

Драйв с безопасным сексом

Британские таксисты раздают презервативы. Новая попытка предупреждения заболеваний, передающихся половым путем

Лондонский таксист Микки Макшерри ни разу в жизни не подвергался ограблениям, но, тем не менее, он доволен, что в такси есть стеклянная перегородка между водительским местом и задним сиденьем, по большей части совершенно ненужная. После 20 лет работы таксистом он все еще придерживается оптимистичных взглядов на человечество.

"Большинство людей - хорошие", - говорит он, когда мы едем по улицам города британского курортного города Брайтон энд Хоув в ночь Святого Валентина. Даже пьяные? "Многие просто любят повеселиться и пошутить". Однако приходится быть настороже, говорит он. "Когда они пьяны, они легко могут выкинуть какой-нибудь фортель". Поэтому он готов ко всему и имеет в своем арсенале различные средства - от тряпки на случай, если пассажира вырвет, до умения вести разговор для урегулирования конфликта, которое сделало бы честь любому дипломату.

"В общении с людьми нужно проявлять твердость, но в то же время не следует идти на конфликт, - говорит он. - Не нужно раболепствовать перед людьми. Если они говорят о футболе, лучше соглашаться. И я никогда не затрагиваю тему религии".

Большая новость

Владелец сети такси Radio Cabs Крис Натли разрешил мне посидеть пару часов в такси Макшерри. Все пассажиры, которые заранее заказали такси, были предупреждены, что вместе с ними в такси будет ехать журналист. Мне показалось, что они не особенно беспокоились по этому поводу, лишь удивленно спрашивали: "Разве поездка в такси стала важной темой для газеты?"

Сегодня вечером - да. И не только потому, что Брайтон - это город увеселений, с либеральным отношением к большинству вещей, но также и потому, что таксист Макшерри с недавних пор стал не только своего рода исповедником и духовником, но также защитником сексуального здоровья.

Начиная с августа Макшерри возит в бардачке пару десятков запечатанных черных конвертов, в каждом из которых лежат два презерватива и листок с информацией о программе раздачи этих защитных средств. С начала реализации этого проекта таксисты компании Radio Cabs раздали пассажирам уже 60 тысяч резинок.

Водители участвуют в этой программе на добровольной основе, рассказывает владелец компании Крис Натли. "По средам, когда водители получают зарплату, они могут, если желают, захватить конверты с презервативами", - говорит он. Натли решил сделать свою компанию такси участником программы потому, что "много читал в прессе о большом распространении заболеваний, передающихся половым путем".

Кристина Райт, специалист по связям с общественностью компании Trojan Condoms, которая инициировала эту программу, говорит: "Людей волнует отношение молодого поколения к сексуальному здоровью. Я отношусь к тому поколению, которое испытывало страх перед СПИДом. А сейчас молодые девушки озабочены в основном лишь тем, чтобы не забеременеть". По ее мнению, такси - подходящее место для раздачи презервативов, так как любовные пары часто пользуются такси. В Брайтоне высок риск заразиться ЗППП, выше, чем в среднем по Великобритании, что типично для курортных городов.

Сейчас программа по раздаче презервативов населению реализуется в трех британских городах, планируется запустить ее еще в семи. Правда, городской совет города Брайтон энд Хоув ввел строгие ограничения на раздачу презервативов: их можно раздавать лишь с четверга по субботу, и только после 22:30. Таксист не имеет права рекламировать презервативы. Единственный способ для пассажира узнать о том, оказался ли он в "кондомном такси", - это обратиться к таксисту с вопросом.

Пассажиры, которые оказались в такси в ночь Святого Валентина, не стали нас разочаровывать. Сначала молодой человек, который попросил таксиста отвезти его в клуб, спросил: "Это случайно не "кондомное такси?" Получив утвердительный ответ, молодой человек почему-то отказался взять презервативы и произнес загадочную фразу: "По-моему, это толкает людей к распущенности".

Пара, куда-то ехавшая после романтического ужина, не упоминала о презервативах до последней минуты. Однако, когда мужчина с внешностью Джеймса Бонда получил сдачу, он тихонько сказал: "Я возьму один из твоих конвертов, приятель".

Пара женщин, которые заказали такси после этого, не упоминали о презервативах вообще, а предпочитали говорить о том, каким опасным городом стал Брайтон. "У меня есть друг, настоящий хиппи, который работает таксистом, - сказала одна пассажирка. - Так ему пришлось установить стекло безопасности для самозащиты". Женщина стала сетовать, что раньше она могла пойти пешком в любой район Брайтона, а сейчас, пожалуй, не рискнет.

Макшерри ничего не ответил на это. После того как он отвез пассажирок и высадил их, он рассказал мне, что всегда довозит женщин до места. "Даже если они говорят, что у них есть деньги только на часть пути, а остальной путь они пройдут пешком, я всегда отвожу их до дома". А вдруг они вас обманывают? "Это не имеет значения. Я не могу оставить женщину на улице".

Философское отношение к жизни помогает Макшерри в общении с проблемными пассажирами. Я спросил его, бывают ли случаи, когда пассажиры занимаются сексом прямо в такси. "Флиртуют друг с другом, но обычно не заходят слишком далеко, поэтому я не возражаю". Самые худшие пассажиры - это наркодилеры, которые часто продают наркотики в местах парковок автомобилей. "Я стараюсь как можно быстрее высадить их", - говорит он.

Стивен Николсон, руководитель службы по борьбе с ВИЧ и заболеваниями, передающимися половым путем, из службы здравоохранения города Брайтон энд Хоув не является противником новой схемы. "Безусловно, это новаторская программа, - говорит он. - Но меня беспокоит то, что презервативы раздают люди, не имеющие образования в сфере сексуального здоровья. А кто контролирует это?"

Взаимное смущение

Макшерри в разговоре со мной подчеркнул, что его функция - отдать конверт с презервативами, а не просвещать о сексуальном здоровье. К примеру, когда он вез вышеупомянутых женщин, он вообще ничего не сказал им. Другие две пассажирки слышали о программе раздачи презервативов в радиопередаче, прозвучавшей тем утром. "Это, конечно, здорово. Бывает, смущаешься, когда флирт заходит так далеко, что пора спросить о презервативах. Чаще всего это в такси и бывает. Но, если вы просите презервативы в такси, смущаются все", - рассуждает одна. Она поворачивается к Макшерри: "Могу я взять одну штуку?" С бесстрастным лицом он открывает бардачок.

К 1:00 запасы почти иссякли. Большинство презервативов взяли постоянные клиенты, которые прекрасно знали о том, что смогут получить их в этом такси.

Макшерри везет меня домой и размышляет вслух о своей профессии. "Конечно, день на день не приходится, - говорит он. - Когда у меня бывает неудачный день, я думаю: "Зачем мне это нужно?" Но все же я никогда не брошу эту работу. У меня гибкий график, я встречаюсь со многими людьми, и я не обязан просиживать штаны где-нибудь в офисе. Это чудесно". То, что он вносит вклад в снижение заболеваемости, только добавляет ему удовлетворения.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru