Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 марта 2006 г.

Дан Изенберг | The Jerusalem Post

Российский олигарх может лишиться гражданства

Правительство проинформировало Высший суд справедливости, что запрос на лишение израильского гражданства Леонида Невзлина, так называемого российского олигарха, рассмотрит министерство внутренних дел нового правительства, которое будет сформировано после выборов 28 марта.

Было объявлено, что идет рассмотрение запроса российского правительства на экстрадицию Невзлина: российские правоохранительные органы выписали ордер на арест одного из бывших владельцев нефтяной компании ЮКОС.

Эти заявления были сделаны в ответ на иск журналиста Юлия Нудельмана, в котором он призвал правительство лишить Невзлина гражданства, поскольку тот якобы солгал израильским иммиграционным властям, когда утверждал, что его не разыскивает российская милиция для допроса. В России его разыскивают по подозрениям в совершении серьезных преступлений, таких как заказные убийства, мошенничество и неуплата налогов.

По словам Нудельмана, ордер на арест Невзлина был выписан в начале 2004 года после того, как он не явился на допрос в конце июля. Невзлин прибыл в Израиль 30 июля и получил израильское гражданство 2 ноября.

Адвокат Нудельмана Йорам Мошкат указал в прошении, что, если кто-то делает ложные заявления, "министерство внутренних дел может аннулировать его иммиграционные документы и гражданство в соответствии с законом о гражданстве и законом о въезде в Израиль".

Мошкат также отметил, что правительство отказалось подтвердить истцу, что российское правительство сделало запрос на экстрадицию Невзлина.

В ответе суду из правительственных структур указано, что "этот запрос на экстрадицию, как и все подобные запросы, требует сложной и осмотрительной работы тех, кто этому обучен, и изучается международным отделом государственной прокуратуры, которая принимает во внимание закон об экстрадиции и судебные постановления по этому вопросу. После того как правительство примет окончательное решение по этому вопросу, российская прокуратура будет об этом уведомлена, как и следует".

Невзлин подчеркивает, что ордер на его арест был выписан по приказам президента Владимира Путина в рамках кампании устрашения политических реформистов.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru