Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 марта 2006 г.

AFP | La Croix

Манифест 12 интеллектуалов против "исламского тоталитаризма"

В среду французская газета Charlie Hebdo опубликовала манифест 12 интеллектуалов, в том числе Салмана Рушди, Таслимы Насрин и Бернара-Анри Леви, озаглавленный "Вместе против нового тоталитаризма - исламизма".

"Победив фашизм, нацизм и сталинизм, мир сталкивается с новой глобальной угрозой тоталитарного типа - исламизмом. Мы, писатели, журналисты, интеллектуалы, призываем к сопротивлению религиозному тоталитаризму, к утверждению свободы, равенства возможностей и светскости для всех", - пишут они.

Упомянув о скандале вокруг карикатур на пророка Мухаммеда, опубликованных Charlie Hebdo 8 февраля, они утверждают, что этот инцидент сделал очевидной "необходимость борьбы за эти универсальные ценности, победа в которой будет достигнута не с помощью оружия, но на идейном поле боя". Авторы манифеста добавляют, что "речь идет не о столкновении цивилизаций или об антагонизме между Западом и Востоком, но о глобальной борьбе, в которой демократы противостоят теократам".

"Ничто, даже отчаяние, не оправдывает выбор в пользу обскурантизма, тоталитаризма и ненависти. Исламизм - это реакционная идеология. Ее успех может привести лишь к торжеству мира несправедливости и угнетения", - продолжают они.

Авторы манифеста отвергают "культурный релятивизм" как равнозначный отказу от критического духа и свободы слова, обращая свой призыв "ко всем свободным людям всех стран".

Под манифестом подписались 12 человек: Ааян Хирси Али (нидерландский депутат сомалийского происхождения, сценаристка фильма "Покорность"), Шахла Шафик (писательница иранского происхождения, эмигрировавшая во Францию), Каролин Фуре (французская эссеистка), Бернар-Анри Леви (французский философ), Иршад Манджи (живущий в Канаде эссеист, семья которого бежала из Уганды), Межди Мозаффари (профессор иранского происхождения, эмигрировавший в Данию), Марьям Намази (писательница иранского происхождения, эмигрировавшая в Великобританию), Таслима Насрин (врач и писательница, бежавшая из Бангладеш после угроз исламистов расправиться с ней), Салман Рушди (британский писатель, приговоренный к смерти фетвой иранского имама Хомейни в 1989 году), Антуан Сфейр (главный редактор журнала Les Cahiers de l'Orient), Филипп Валь (редактор Charlie Hebdo), Ибн Варрак (американский ученый индо-пакистанского происхождения, автор книги "Почему я не мусульманин").

Публикуя манифест, редакция Charlie Hebdo подчеркивает, что некоторым из авторов текста, диссидентам от ислама, угрожали смертью. Она призывает другие газеты также опубликовать манифест.

Источник: La Croix


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru