Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 марта 2006 г.

Эдуард Штайнер | Der Standard

Страх перед экзит-полами

Власти хотят дискредитировать институты изучения общественного мнения

Через две недели, 19 марта, в Белоруссии, в последнем в Европе государстве с диктаторским режимом, пройдут президентские выборы. Александр Лукашенко, стоящий во главе государства уже 12 лет, хочет быть пожизненным президентом. Чтобы его замыслам не помешала "бархатная революция", любой очаг опасности должен быть нейтрализован до начала решающего этапа выборной кампании.

Один из очагов - это экзит-полы (опросы избирателей на выходе с избирательных участков), которые могут документально зафиксировать фальсификацию результатов выборов и стать стимулом для массовых протестов, как это было на Украине. Утвержденное еще в начале февраля постановление об облегчении депортации иностранцев было, без сомнений, нацелено на иностранных специалистов по изучению общественного мнения.

Но белорусским властям показалось этого недостаточно: в воскресенье государственное телевидение сообщило, что обнаружен документ, датированный 19 марта (день выборов), в котором литовское отделение Gallup, дочерняя компания одноименного американского института изучения общественного мнения, на основании фиктивного опроса прогнозирует победу оппозиции. Из этого документа следует, что единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич, набрав 53,7% голосов, обошел Лукашенко (41,3%).

Правозащитная организация "Белорусский Хельсинкский комитет" (БХК) выступила с заявлением о провокации и попытке дискредитировать институты изучения общественного мнения.

Тем временем в воскресенье из Литвы начала вещание на Белоруссию радиостанция, финансируемая Евросоюзом. Внутри страны, по данным "Репортеров без границ", уже практически не выходят даже последние независимые газеты.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru