Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 марта 2006 г.

Зехер Сакир | Der Standard

Вопрос чести, а не любви

Речь не идет о любви, когда совсем молодых девушек принуждают выйти замуж. Жертвы молчат, чтобы не подвергнуться еще большему насилию. Однако есть первые попытки разрушить стену молчания вокруг браков по принуждению

"Брак может заключаться только со свободного и полного согласия будущих супругов". Это записано в статье 16 параграфе 2 Общей декларации прав человека. Возможно, кому-то трудно представить, что в XXI веке еще есть люди, к которым это предложение не относится. Однако даже в Австрии для некоторых девушек оно не стоит даже бумаги, на которой оно написано.

Сколько молодых девушек в Австрии тем временем принуждают выходить замуж против их воли, точно неизвестно. Член Венского городского совета, занимающаяся делами женщин, Сонья Везели в интервью газете Standard заявила, что уже есть планы заказать исследование: "Мы должны знать масштабы этого".

Кого это затрагивает? Общества, в которых девушек принуждают выходить замуж, где женщину рассматривают как собственность. Девственность имеет очень большое значение и воспринимается как "честь", которую нужно защищать. Чтобы девушка не навлекла на семью "позор", ее выдают замуж как можно раньше. Таким образом пытаются избежать того, что девушка вступит в сексуальные отношения до брака.

Большинство несовершеннолетние

Чаще всего это девушки из турецких, албанских, индийских, пакистанских или арабских семей. Многие из них являются гражданками Австрии и в большинстве случаев еще несовершеннолетние. Поэтому свадьба обычно проходит на "бывшей родине" - хотя теперь это в Турции, например, по закону запрещено.

На прошлой неделе в Австрии в совет министров был внесен законопроект об изменении уголовного права, согласно которому принудительные браки объявляются официальным преступлением. До сих пор женщина, которую принудили выйти замуж, сама должна была подавать заявление - впредь каждый сможет заявить о предстоящем или заключенном принудительном браке.

Одна молодая австрийка сделала принудительное замужество темой своей первой театральной постановки. Ясмин Аугустин 19 лет, она не относится к тем женщинам, которые подвергаются опасности. Пьесу разыгрывают школьники и школьницы. Аугустин, которая также присутствует на сцене, выступает в роли режиссера.

"ProFrau"

При поддержке "ProFrau", организации по защите прав женщин от дискриминации, и консультационного пункта для иммигранток Orientexpress она реализовала свой проект. Премьера спектакля "Я выхожу замуж за того, за кого хочу" состоялась в Amerlinghaus в Вене. "Меня всегда интересовала эта тема, - говорит молодая женщина, - и я хотела как-то активно бороться с этим".

Проведя поиски в интернете, она пришла в "ProFrau". Объединение использует такие современные средства, как интернет и кинематограф, чтобы сообщать широкой общественности о любой форме дискриминации. "Потом мы пошли в Orientexpress, так как это единственное консультационное бюро на сегодняшний момент. Я не хотела "только" читать об этом, я хотела чего-то добиться", - добавляет Ясмин.

"На деньги, вырученные от постановки, будет издаваться просветительская брошюра, и нас также можно пригласить на выступление. Мы приходим в школы, а также в другие учреждения, - увлеченно рассказывает она. - Мы хотим заставить женщин бороться за их право на свободную жизнь".

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru