Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 марта 2006 г.

Кристина Берндт | Süddeutsche Zeitung

Вирусологи советуют не выпускать кошек из дома

Специалист по вирусологии советует соблюдать особую гигиену в обращении с животными

Всего несколько дней назад вирусолог Ханс-Дитер Кленк прочитал доклад на тему "Вирусы гриппа у птиц и млекопитающих: барьеры между видами и приспособление к организму хозяина". Неожиданно эта тема стала в Германии чрезвычайно актуальной: впервые вирус здесь передался от одного биологического вида другому. На Рюгене кошка заразилась вирусом H5N1 и умерла от него. Кленк, занимающийся в Институте вирусологии Университета Марбурга структурой и принципами действия вирусов, рассказывает о том, изменилась ли опасность.

- Является ли тревожным знаком тот факт, что вирус убил кошку?

- Это определенно не внушает спокойствия. Правда, уже несколько лет назад стало известно, что кошки могут заражаться вирусом. В Таиланде, например, животных в зоопарке кормили больными курами. В результате там заболело и умерло много тигров. У собак же вируса обнаружено не было.

- Таким образом, в организм кошки должно попасть много вирусов, чтобы она заболела?

- Похоже, что это действительно так. Животных в зоопарке в течение долгого времени кормили зараженным мясом. О случае на Рюгене пока просто слишком мало информации. Неизвестно, сколько мертвых птиц съела кошка. В целом не очень приятный факт, что она заразилась, гуляя на улице.

- Значит ли это, что птичий грипп в Германии перешел на новую стадию? Мутировал ли вирус настолько, что в скором времени люди тоже станут легче заражаться?

- На этот счет никто ничего сказать не может. Известно только, что в Азии все заболевшие птичьим гриппом заразились от домашней птицы - а именно в результате интенсивного контакта. От других животных, в том числе от диких птиц, люди еще не заражались. Так как люди не могут заражать друг друга вирусом птичьего гриппа, то, вероятно, кошки тоже не могут. Но это все предположения. Точно я этого сказать не могу.

- Тем, у кого есть кошки, лучше сейчас не выпускать их из дома?

- В тех областях, где наблюдается массовое заболевание птиц птичьим гриппом, как, например, на Рюгене, я бы это настоятельно рекомендовал. Также неплохо было бы соблюдать обычную гигиену. Ведь если кошки действительно могут передать вирус человеку, то это, предположительно, может произойти - как и в случае с птицей - только в результате тесного контакта.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru