Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 марта 2006 г.

Алек Рассел | The Telegraph

Для беженцев Нового Орлеана праздник "Марди-Гра" оказался печальным

Золотозубая улыбка Рона Ретропа выглядела такой же жалкой, как и его недошитый костюм для "Марди-Гра" (Mardi Gras, или Вторник на масленой неделе - праздник в Новом Орлеане и других городах Луизианы, с карнавалом, балами и парадами, ставший традицией благодаря французским поселенцам. - Прим. ред.). Он всего лишь хотел в перьях, бусах и блестках пройти в карнавальном шествии по улицам Нового Орлеана.

Вместо этого ему пришлось вчера сражаться с бюрократией в Хьюстоне, где "Марди-Гра" мало кого интересует.

"Все это довольно тяжело, - говорит он, перебирая бумаги, необходимые для доказательства его права на федеральное финансирование снимаемого им жилья. - Я должен был быть в Новом Орлеане в праздничной толпе рядом со своей девочкой, одетой в карнавальный костюм. Вместо этого я тут в Хьюстоне жду решения Федеральной службы по чрезвычайным ситуациям".

"Некоторые говорят, что это нечестно, что нам оплачивают жилье. Но они не понимают, что мы потеряли все, что только можно потерять. Сейчас не время для веселья".

Вчера Америка любовалась красочными образами новоорлеанских парадов. Музыканты играли. Туристы пировали и веселились. Политики объявили, что "город веселья" Новый Орлеан уже почти встал на ноги после разрушений, нанесенных ураганом "Катрина".

Однако в Хьюстоне в 300 милях к западу картина выглядит менее радужной. Спустя полгода после того, как техасский город принял у себя 150 тысяч беженцев из Луизианы, отношения между хозяевами и вновь прибывшими стали, похоже, более напряженными.

По крайней мере две школы оказались вовлечены в свары между хьюстонцами и беженцами. Количество убийств выросло на 25%, причем во многих из них замешаны банды, приехавшие недавно из Нового Орлеана. Скоро, опасаются власти, местные жители начнут намекать, что пора бы гостям отправляться по домам.

Однако самые бедные районы Нового Орлеана, где проживало большинство преимущественно чернокожих беженцев, все еще непригодны для жизни.

Пастор Клифф Бейли из церкви пятидесятников в 17-м районе Хьюстона, приютившем большую часть беженцев, сказал, что их встретили хорошо и многие хотели бы остаться. Но, добавил он, тут есть подводные камни.

"Знаете, бывает так, что, будучи в гостях, вы чувствуете, что злоупотребляете гостеприимством, даже если вам этого никто не говорит. Некоторые здесь ощущают сейчас именно это".

Хотя общий уровень преступности снизился почти на 2% по сравнению с прошлым годом, количество убийств возросло на 25%. С сентября до конца января произошло 26 убийств, в которых жертвами или подозреваемыми были эвакуированные из Луизианы. Из 29 убийств, совершенных в январе, восемь связаны с беженцами из Нового Орлеана.

"Раньше у нас было 10-12 вызовов в день, - рассказывает полицейский Олдридж Гибсон, патрулирующий 17-й район. - После "Катрины" мы получаем по 15, причем совершается множество грабежей, нападений и краж со взломом".

Культурные расхождения между расслабленной Луизианой, где вечеринки длятся всю ночь и круглосуточно можно покупать алкоголь, и Техасом, самым дисциплинированным из штатов, усугубляют проблемы.

Напряжение вылилось в беспорядки в декабре в школе Уэстбери, где большинство учащихся чернокожие. В этой школе поселились 500 беженцев. "Все началось у дверей столовой, а потом перекинулось на всю школу, - говорит один из учителей. - Тут было 50 полицейских машин, вертолеты и представители шести разных органов правопорядка".

Ореалия Макгиннис, 76 лет, жалуется, что новые учителя несправедливы к ее внучатому племяннику Ларенцо.

"Школьники из Хьюстона всегда правы, а новоорлеанцы всегда виноваты", - говорит она.

Пастор Бейли убежден, что все трудности преодолимы. "Как долго ребятишки из Нового Орлеана будут новоорлеанцами? Скоро все они станут хьюстонцами".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru