Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 марта 2006 г.

Тони Паттерсон, DT | The Washington Times

Американцы и евреи показаны злодеями в блокбастере

Яростно антисемитский фильм о войне в Ираке спровоцировал в Германии волну протестов после того, как в первые дни показа его на "ура" приняла турецкая община Германии численностью 2,5 млн человек.

"Долина волков" турецкого режиссера Сердана Акара показывает обезумевших американских военных, убивающих невинных гостей на свадьбе, и сцены, в которых еврейский хирург вырезает органы у иракских заключенных в духе врача нацистских концлагерей Йозефа Менгеле.

На прошлой неделе министр внутренних дел Баварии сообщил, что он направил агентов разведки в кинотеатры, где показывают фильм, с заданием оценить реакцию аудитории и выявить потенциальных радикалов.

Эдмунд Штойбер, консервативный премьер-министр Баварии, обратился к владельцам кинотеатров с просьбой снять с показа "этот расистский и антизападный фильм".

Картина, съемки которой обошлись в 10,5 млн долларов, стала самым дорогим проектом турецкого кинематографа и уже стала блокбастером в Турции, где первый показ состоялся в прошлом месяце в присутствии супруги премьер-министра страны.

Премьера фильма в Германии состоялась 2 недели назад, он собирает полные залы. За первые пять дней показа картину посмотрели 130 тыс. человек, большинство из них - молодые мусульмане.

В заполненном кинотеатре в одном из районов Берлина, где проживают в основном турецкие иммигранты, "Долину волков" смотрели почти исключительно молодые турки. Они с ожесточением хлопали во время сцены, когда герой фильма-турок взорвал здание в Ираке, занятое американским военным командованием.

В финальной сцене герой вонзает кинжал в сердце американского командира по имени Сэм. Зрители вскочили и начали скандировать: "Аллах велик!"

После просмотра один 18-летний зритель заявил: "Американцы всегда себя так вели. Они вырезали индейцев и убили тысячи человек во Вьетнаме. Этот фильм меня не шокировал, я каждый день вижу это в новостях".

Характер фильма и энтузиазм, с которым его принимают молодые мусульмане, шокировал и расколол политиков и лидеров общин.

Бернд Нойманн, министр культуры в новом правительстве канцлера Ангелы Меркель, заявил на прошлой неделе, что реакция на фильм "вызывает серьезные вопросы о ценностях в нашем обществе и о нашей способности прививать их".

Кенан Колат, глава турецкой общины Германии, настаивает, что введение запрета на фильм лишь усугубит положение. "Если его снимут с показа, это усилит интерес к фильму, - считает он. - Демократия должна уметь принимать и те фильмы, которые она не одобряет".

Алин Сахин, дистрибьютор картины в Германии, указал: "Когда карикатурист оскорбляет два миллиарда мусульман, это называют свободой слова, а когда боевик бросает вызов американцам, его считают демагогией. Что-то здесь неправильно".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru