Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
1 марта 2007 г.

Роберто Ромби | La Repubblica

"Никто не тронет Берлускони, мой фильм - метафора"

В тревожный момент, между правительственным кризисом и пробуждением "Красных бригад", фильм, главной темой которого является убийство Сильвио Берлускони, создает некоторую дисгармонию и заявляет о себе как об источнике полемики. Сюрреалистичный, странный, провокационный, созданный почти на добровольных началах актерами и техническим персоналом под руководством молодого Берардо Карбони, фильм "Shooting Silvio" имеет в своем названии английское слово, которое можно перевести как "стрелять" и снимать". Куртц, главный герой фильма, роль которого исполнил Федерико Розати, живет в своего рода бреду, как и персонаж "Апокалипсиса сегодня" и "Сердца тьмы" Конрада. Имидж и слова Берлускони оказывают на жизнь героя такое сильное воздействие, что он убеждает сам себя в том, что бывший премьер является истинным олицетворением Зла, и подталкивают его к крайнему шагу: похищение и убийство политического лидера.

"Рассматривать "Shooting Silvio" как фильм, подталкивающий к насилию, - протестует Берардо Карбони, - все равно, что считать "Взвод" Оливера Стоуна восхвалением войны. То, что произошло в эти последние дни, с арестом террористов, делает этот фильм еще более актуальным. Но моя работа, естественно, не основывается на реальных событиях. Мне было интересно изобразить кризис поколения, неудобного для этого общества. Мой фильм о жизни", - уточняет Карбони.

Фильм, автором идеи, режиссером и постановщиком которого является Карбони, претерпел трудный путь. Картина обошлась в 150 тысяч евро, некоторые актеры исполняют в ней сразу две роли. Фильм был представлен в прошлом году на Берлинском кинофестивале и 4 марта выйдет на экраны Болоньи, а потом будет показан в 12 городах, в том числе в Риме, Милане и Турине. Но и в кинопрокате он будет следовать странной формуле. Cinedance будет предварять появление на экранах городов этого фильма платными праздниками, театральными постановками и концертами, и тот, кто примет участие в этих мероприятиях, сможет использовать свой билет и для просмотра "Shooting Silvio".

"Берлускони - символ общества, лишенного ценностей", - говорит главный герой фильма. "В этом фильме, - поясняет Карбони, - содержится недовольство политическим правлением Берлускони, системой ценностей, основанной на принципе "победить любой ценой", но в нем есть и неприятие любых насильственных действий". Автор не боится скандалов. "В эти дни выйдет также аналогичный фильм о Буше, "Смерть президента", и в последнее время было опубликовано много книг по этой теме. Идея фильма между тем возникла четыре года назад, когда я по радио услышал очередную шутку тогдашнего премьера".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru