Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
1 марта 2011 г.

Билл Гертц | The Washington Times

К кризису 2008 года были причастны "финансовые террористы"?

Неизвестные силы - возможно, террористы или враждебные иностранные державы - устроили "финансовые диверсии" и тем самым подстегнули экономический кризис 2008 года, скрыто воспользовавшись слабыми местами в финансовой системе США, излагает The Washington Times выводы доклада, подготовленного по заказу Пентагона.

Доклад "Экономическая война: риски и реакции" был подготовлен в 2009 году финансовым аналитиком Кевином Д. Фрименом, поясняет журналист Билл Гертц. Документ не является секретным.

"Было спланировано и в данный момент осуществляется нападение на экономику США, состоящее из трех этапов", - говорится в докладе.

Экономические аналитики и комиссия федерального правительства США объясняют кризис экономическими факторами: выдачей высокорискованных ипотечных кредитов и недостатками федеральной системы регулирования и надзора, напоминает издание. Но Фримен вносит новый элемент, не учтенный комиссией, - вмешательство "внешних сил". Согласно докладу, внутриэкономические факторы должны были спровоцировать "нормальный спад", но не "ситуацию на грани коллапса" в мировой экономике.

"Среди подозреваемых - "финансовые враги" в ближневосточных государствах, террористы-исламисты, враждебные силы в китайской армии либо правительственные силы и организованные преступные группы России, Венесуэлы или Ирана", - говорится в статье. "Китайские военные публично предлагали применить против США средства экономической войны", - утверждает газета.

Фримен в интервью изданию сказал, что в его докладе приведено достаточно теоретических аргументов в пользу версии об экономической диверсии.

"Экономика - новое поле битвы. Ежегодно мы тратим на вооружения сотни миллиардов долларов. Но сравнительно маленькая сумма, потраченная на подрыв наших финансовых рынков с помощью деривативов с заемным капиталом или киберуловок, может вылиться в триллионные убытки, а виновники так и не будут разоблачены", - сказал Фримен в интервью изданию. Со своей стороны, Пол Брейкен из Йельского университета не видит убедительных доказательств того, что кризис 2008 года спровоцирован заговором внешних сил.

В любом случае Пентагон, министерство финансов и разведслужбы США не слишком активно изучают угрозы экономической войны и финансового терроризма, полагают американские чиновники и независимые аналитики. "Чиновники, пожелавшие остаться анонимными, говорят, что высокопоставленные сотрудники Пентагона, в том числе заместитель министра обороны Майкл Викерс, запретили дальнейшее расследование, заявив, что Пентагон - не то ведомство, которому следует анализировать экономические средства войны и риск финансового терроризма", - говорится в статье. Викерс отрицает, что сделал это заявление.

Брейкен заметил, что сейчас инновационные технологии производят революцию в области средств принуждения и ведения войны. "Мы обычно этого не замечаем и рассматриваем средства информационной войны, средства финансовой войны, точечные удары, ОМП и т.п. как независимые друг от друга. Но их параллельная эволюция рождает интересные идеи - например, точечных ударов по элитам. А никто по-настоящему не изучает это системно", - сказал он.

Фримен написал доклад по заказу Irregular Warfare Support Program при Combating Terrorism Technical Support Office Пентагона, изучающем сценарии войны необычными средствами. В докладе сделан вывод, что финансовый терроризм мог нанести мировой экономике ущерб до 50 трлн долларов. "Среди противников США в России, способных вести экономическую войну, есть представители бывшей разведки и политической полиции КГБ, считающие экономику логическим продолжением холодной войны", - пересказывает газета доклад.

Сам Фримен в интервью заметил: "К сожалению, две крупнейшие стратегические угрозы - радикалы-джихадисты и китайцы - занимают едва ли не наилучшие позиции на экономическом поле битвы". В докладе также упоминается, что поборники шариата публично призвали к борьбе с капитализмом ради продвижения превосходства ислама.

"В докладе сказано, что, судя по уликам, первые два этапа атаки на американскую экономику были проведены в 2007-2009 годах и "судя по недавней активности на глобальных рынках, прогнозируемый третий этап, возможно, уже начался", - пишет газета. Первым этапом Фримен считает вздувание спекулянтами цен на нефть в 2007 - первой половине 2008 года, а вторым - "налет медведей" на Bear Stearns, Lehman Brothers и другие банки Уолл-стрит, повлекший за собой обвал фондового рынка.

Говоря о третьем этапе атаки, Фримен напоминает об огромном госдолге США и полагает, что статус доллара как мировой резервной валюты находится под угрозой.

"Среди дополнительных доказательств, представленных Фрименом, - заявление министра финансов США Генри Полсона от 2008 года о том, что Россия предлагала Китаю план выброса на рынок облигаций Fannie Mae и Freddie Mac, поддерживаемых федеральным правительством США", - говорится в статье.

"Идеальным оружием для медвежьих атак" Фримен считает кредитные дефолтные свопы. Другим инструментом экономической войны могли послужить так называемые "голые короткие продажи" акций.

Источник: The Washington Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru