Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2018 г.
1 марта 2012 г.

Леон Уотсон | Daily Mail

Демократия неэффективна?

Ученые обнаружили: люди как биологический вид недостаточно умны, чтобы выбрать себе подходящего лидера

Выводы этого исследования порадовали бы Гитлера и Сталина, утверждает The Daily Mail. Группа американских ученых заключила, что большинство людей просто недостаточно развиты интеллектуально, чтобы выбрать подходящего кандидата на выборную должность, поясняет журналист Леон Уотсон. Исследованиями руководил Дэвид Даннинг, психолог из Корнеллского университета.

Даннинг и его коллега Джастин Крюгер неоднократно доказали, что люди имеют завышенное мнение о собственных умственных способностях. Участники их экспериментов всегда ставили себе оценку "выше среднего", даже если справлялись с заданиями хуже всех. Правда, они правильно определяли, кто из других справился неудовлетворительно. Но выявить самых способных им не удавалось ввиду их собственной некомпетентности.

Немецкий социолог Мато Нагель недавно проверил теорию Даннинга и Крюгера, составив компьютерную модель демократических выборов. Он исходил из того, что большинство избирателей - посредственные лидеры, а также из того, что ни один избиратель не способен распознать лидерские качества кандидата, который превосходит его самого. В модели Нагеля победил кандидат с лидерскими способностями чуть выше среднего.

Социолог заключил, что при демократии самых лучших лидеров выбирают очень редко. Преимущество демократии лишь в том, что кандидаты со способностями ниже среднего отсеиваются.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru