Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 марта 2012 г.

Кэтрин Белтон | Financial Times

Прохоров стремится сыграть на росте антипутинских настроений

В Красноярске более 1 тыс. студентов встретили Михаила Прохорова аплодисментами, повествует корреспондент Financial Times Кэтрин Белтон. Кандидат в президенты почти два часа отвечал на вопросы аудитории. Он заявил, что стабильность - это "стабильность бедности и отставания", указал на необходимость развиваться, заметил, что Путин "находится у власти уже 12 лет, этого достаточно".

"Похоже, многих красноярских студентов его речь заворожила, но московские критики не воспринимают Прохорова серьезно - по их мнению, он - пешка Кремля, допущенная на политическую арену всего лишь для абсорбции протестных настроений среднего класса", - говорится в статье. На взгляд критиков, Прохоров, разбогатевший благодаря залоговым аукционам, неопасен для Путина, так как избиратели за ним никогда не пойдут.

Но по мере того, как рейтинг Прохорова растет, он все больше старается дистанцироваться от Путина и переходит на более критические позиции, полагает издание. Крепнет ощущение, что приход Прохорова в политику - знак перемен во внутриполитической обстановке, в то время как элита раскалывается и популярность Путина снижается.

Сам Прохоров говорит, что пришел в политику по собственной инициативе и что прогрессивная часть правящей элиты поддержала его решение. В интервью газете он ранее говорил, что в Кремле происходит битва. По его словам, год назад власти не допустили бы ни митингов на Болотной и Сахарова, ни самовыдвижения Прохорова на президентских выборах, а теперь ситуация новая.

Заявление 24 сентября об обмене должностями между Путиным и Медведевым было "демонстрацией неуважения", сказал Прохоров. По его словам, предательства и неуважение - именно то, чего россияне не прощают. После 24 сентября другие российские магнаты в частных разговорах тоже возмущались, замечает газета. Возвращение Путина вселило страхи перед стагнацией.

В отличие от других лидеров оппозиции вроде Навального Прохоров пока действует в рамках "системы", отмечает издание. "На данный момент риски для его бизнеса остаются невысокими", - говорится в статье. Прохоров уверяет, что пришел в политику надолго.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru