Архив
Поиск
Press digest
20 февраля 2020 г.
1 марта 2013 г.

Роман Олеарчик | Financial Times

Почему AES продал русским свои украинские электроснабжающие предприятия?

"Со стороны крупнейших западных энергетических компаний, надеющихся получить прибыль от потенциально сверхвыгодной добычи сланцевого газа на Украине, было бы мудро изучить горький опыт американского энергетического гиганта AES", - утверждает Роман Олеарчик в своем блоге на сайте Financial Times.

Корпорация объявила, что согласовала продажу двух местных электроснабжающих компаний "Киевоблэнерго" и "Ровнооблэнерго" российской группе VS Energy, сообщает издание.

VS Energy уже контролирует 27 украинских региональных электроснабжающих предприятий, отмечает журналист.

Таким образом, подготовлена почва для доминирования VS Energy в этом секторе на Украине вместе с другими региональными группами. Сюда входят энергетическая группа ДТЭК богатейшего человека Украины Рината Ахметова и группа "Энергетический стандарт" бизнесмена Константина Григоришина, рассуждает Олеарчик.

Исполнительный вице-президент AES Том О'Флинн так прокомментировал это решение: "Мы продолжаем уходить с рынков, которые находятся вне пределов нашего стратегического видения".

"Возможно, это так, но в Киеве существует мнение, что неспособность AES найти общий язык с правительственными чиновниками и нежелание компании играть по местным правилам не оставили ей другого выбора", - полагает журналист.

"Главная проблема AES состоит в том, что она испортила отношения с чиновниками... Само собой, против принадлежащих AES "облэнерго" началась дискриминация, которая, в конце концов, привела к уходу AES с Украины и потерям", - утверждает аналитик инвестиционного банка Concorde Capital Александр Параший.

"Инсайдеры украинского энергетического сектора быстро указали на то, что энергетические гиганты, начинающие разведку потенциально огромных углеводородных запасов на Украине, как Royal Dutch Shell, Chevron и ExxonMobil, вступают на этот рынок с четкими гарантиями", - пишет издание.

"Но опыт AES на Украине является напоминанием, что даже крупнейшие инвесторы могут подвергнуться жестокой травле со стороны чиновников в таких странах, как Украина", - предупреждает Олеарчик.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru