Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2021 г.
1 марта 2013 г.

Андре Баллен | Der Standard

Проект трубопровода в Балтийском море будет расширен

"Российский газовый монополист "Газпром" форсирует строительство второго нефтепровода по дну Балтийского моря", - пишет Der Standard. По данным автора статьи Андре Баллена, к маю должна быть основана компания-оператор.

"Новая нить, согласно внутренним данным, пойдет по тому же маршруту, что и существующий трубопровод, а ее мощность также составит 55 млрд кубометров газа. В банковских кругах стоимость строительства оценивается в 9 млрд евро, первая нить обошлась в 7,4 млрд евро. Эксперты объясняют рост стоимости повышением цен на металлы", - пишет автор.

По данным издания, на получение необходимых лицензий уйдет три года, а на строительство - минимум год.

Пока неизвестно, кто войдет в консорциум по управлению новой веткой, хотя предполагается, что интерес к участию проявит BP, сообщает автор.

Автор напоминает, что оценки развития европейского рынка в последние годы существенно изменились: во-первых, потребление газа с 2010 года в Европе снижается, во-вторых, США благодаря обнаружению огромных месторождений сланцевого газа могут из импортера превратиться в экспортера, поэтому конкуренция на рынке вырастет.

Тем не менее, продолжает Баллен, "Газпром", по-видимому, верит в долгосрочный рост европейского газового рынка. "Это доказывают и миллиардные инвестиции в проект трубопровода "Южный поток", ведущего через Черное море", - отмечает автор. Он также напоминает, что оба трубопроводных проекта нацелены на обход Украины, с которой у России в течение многих лет возникают споры о поставках и транзите.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru