Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
1 марта 2016 г.

Жан-Мари Генно | The Guardian

Не приносите в жертву Турцию ради спасения Сирии

"Кровавые подрывы смертников. Смертельно опасный всплеск насилия на национальной и религиозной почве, распространяющегося из Сирии. Страна, чья дружба с США и ЕС слабеет, сейчас на ножах с историческим врагом, Россией", - пишет президент Международной кризисной группы и бывший заместитель генсека ООН Жан-Мари Генно о Турции в статье для The Guardian.

"В число еще более пугающих сценариев, циркулирующих в турецкой столице, входит разговор о 14-й русско-турецкой войне, беспрецедентной поляризации турецкого общества и продолжающемся наплыве сирийских беженцев", - отмечает он.

"Пришло время обратить особое внимание на Турцию, которая, несмотря на все свои проблемы, остается островком стабильности для многих на нынешних напряженных геополитических рубежах - между Россией и Западом, Ближним Востоком и Европой, существующим мировым порядком и его насильственной экстремистской альтернативой", - говорится в статье.

"Сейчас, очевидно, наступил опасный поворотный момент в Сирии, где Турции бросают вызов курдские боевики, Россия и Иран", - отмечает автор. "США и европейские лидеры бросились с головой в политику, называющую "Исламское государство" (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.) главной угрозой, с которой следует бороться любой ценой", - рассуждает он.

По его мнению, этот диагноз неправилен. "Жестокие выходки ИГИЛ - не столько причина, сколько устрашающий симптом предшествующей неудачной политики и вакуума власти в сердце Ближнего Востока. Гораздо больше людей погибли под бессмысленными бомбардировками сирийского правительства Асада, чем ИГИЛ", - утверждает Генно.

"В этом вопросе Турция и Запад должны преодолеть свои трения из-за сирийских курдов", - считает автор.

Западные правительства должны потребовать от Турции строгого соблюдения международных стандартов в осуществлении правосудия, в том числе соблюдения прав курдов, и не пожалеть времени на то, чтобы убедить Турцию вернуться к мирным переговорам с Рабочей партией Курдистана (РПК), которые были прекращены в прошлом году. Но они также должны признать, что РПК сыграла немалую роль в саботировании перемирия, причем ее амбиции раздувала мысль о том, что оказываемая ей поддержка Запада в Сирии распространится на новые захваты в Турции, говорится в статье.

"Турция считает, что Россия и Иран поддерживают РПК именно потому, что, по ее мнению, эта организация заманивает страну в ловушку, оппортунистически используя сирийский кризис, чтобы ослабить связи Турции с Западом и, в идеале, спровоцировать кризис в НАТО", - считает Генно.

Западу следует вернуться к правильной стратегической перспективе: предупредить РПК, что дестабилизация Турции неприемлема, призвать вернуться к процессу мирного урегулирования, помочь Турции в ее попытках ослабить напряженность с Россией и укреплять отношения Турции и ЕС на всех фронтах, полагает автор статьи.

Источник: The Guardian


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru