Архив
Поиск
Press digest
22 августа 2019 г.
1 марта 2016 г.

Дэвид Э. Сэнджер | The New York Times

Предостережение для американских коммунальных предприятий: потенциально возможна кибератака вроде той, что была на Украине

"Администрация Обамы предостерегла американские электроэнергетические и водопроводные компании, а также транспортные сети, что против них с легкостью могут быть применены изощренные методы кибератак, с помощью которых два месяца назад была отключена часть электросети на Украине", - пишет журналист The New York Times Дэвид Э. Сэнджер.

После всестороннего расследования американцы пришли к выводу, что 23 декабря на Украине, возможно, впервые в истории произошло аварийное отключение электричества в результате кибератаки. Более 225 тыс. человек остались без света.

Американские чиновники говорят в интервью, что пока не завершили расследование по вопросу о том, кто стоял за этой атакой. "Но украинские чиновники возложили вину на российскую сторону, заявив, что это одна из попыток запугать политическое руководство Украины, демонстрируя способность в любой момент отключить свет", - говорится в статье.

По мнению газеты, возможно, что Белый дом, даже сделав выводы, не станет публично называть виновников кибератаки.

Но разведслужбы США сосредоточенно выясняют, насколько вероятно то, что атаку на Украине нанесли российские военные или действующие в их интересах "хакеры-патриоты", как формулирует газета. Американцы заинтригованы тем фактом, что атака, по-видимому, не задумывалась для отключения света во всей стране, говорится в статье. "Похоже, это был сигнал", - сказал неназванный высокопоставленный сотрудник администрации США.

В предостережении, распространенном в минувший четверг Министерством внутренней безопасности США, содержится первое детальное описание атаки на Украине, основанное на выводах американских правительственных экспертов.

Судя по этому описанию, атака была изощренной. Вначале хакеры рассылали письма-приманки, чтобы кто-нибудь невольно дал им доступ к системам. Затем они составили карту системы.

23 декабря была нанесена серия тщательно скоординированных кибератак с 30-минутным интервалом, пишет газета. Выключатели были приведены в действие "многочисленными людьми извне" по защищенным каналам связи. После этого хакеры применили ПО, которое удаляет файлы и выводит компьютерные системы из строя. Они стерли "человеко-машинный интерфейс", который позволяет операторам управлять системами и восстанавливать их работоспособность. И даже отключили резервные источники электроснабжения.

По предположению американских следователей, украинцев спас тот факт, что в их стране используются старые технологии: электроснабжение удалось восстановить вручную, просто включив старомодные рубильники.

"Это плохая новость для США: ведь мы не можем такое проделать", - говорит Тед Коппель, автор книги "Свет выключили" (Lights Out) об уязвимости американских электросетей. Он поясняет, что в США необходимо поддерживать четкий баланс между объемами вырабатываемой и потребляемой электроэнергии, а для этого требуется управление по интернету.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru