Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
1 марта 2016 г.

Майкл Кроули | Politico

Курс Обамы на Украине - это сплошная неразбериха

"Попытки президента Обамы спасти Украину из "военных тисков" России застопорились, а хаос в кругах украинского правительства, возможно, подарит президенту Путину победу в конфликте, который, по словам Обамы, затрагивает "самые базовые принципы нашей международной системы", - пишет Politico. Обозреватель Майкл Кроули перечисляет причины, которые ослабляют политику Обамы: это "железная решимость Путина, Сирия и ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ. - Прим. ред.), отвлекающие на себя внимание, недостаточно твердая поддержка со стороны европейских союзников, жаждущих оставить конфликт в прошлом".

"Американские официальные лица опасаются: несмотря на личные призывы вице-президента Байдена, лидеры официального Киева близки к политическому фиаско, которое сорвет попытки стабилизировать ситуацию на Украине и изгнать Россию с территорий на ее востоке", - пишет автор.

Сенатор-республиканец Боб Коркер и другие критики говорят, что Обама не подкрепил делами свои заявления, что российское присутствие на Украине несет серьезную угрозу для европейской безопасности. "Обама не внял призывам нескольких высших советников снабдить Украину оружием, дабы она могла отбиваться от сепаратистов, которых поддерживает Москва", - пишет издание.

Со своей стороны, в администрации Обамы утверждают, что главная часть их стратегии - требования практического выполнения Минских соглашений от февраля 2015 года - продолжает осуществляться.

"Мы оказываем энергичный нажим, чтобы Минское соглашение было целиком выполнено ко времени, когда президент покинет свой пост, - сказал неназванный высокопоставленный сотрудник администрации. - Мы стремимся, чтобы оно было выполнено во второй половине 2016 года".

В кулуарах американские чиновники признают, что падение украинского правительства может создать ситуацию, в которой выполнение Минского соглашения будет почти невозможно, по крайней мере в президентство Обамы.

"Худшее, что может случиться в данный момент, - это падение правительства и новые выборы, - сказал второй высокопоставленный сотрудник администрации США, - так как все скатится в хаос и вся система будет парализована".

Россия утверждает, что Киев не хочет или не может предпринимать политические шаги, предусмотренные Минским соглашением.

Американские чиновники уверены, что в патовой ситуации виновата в основном Москва. По их словам, нельзя ожидать, что Киев сделает первый ход, когда часть Украины превратилась в зону боевых действий, подогреваемых Россией.

"Но даже некоторые западные чиновники признают, что российская сторона отчасти права", - пишет автор.

"Выполнение Минских соглашений теперь более или менее заморожено, - сказал неназванный европейский дипломат. - Увы, теперь значительная часть ответственности за блокировку лежит на украинцах, из-за кризиса в Киеве".

"Из уст европейцев такие слова звучат зловеще, поскольку от европейских лидеров требуют отменить санкции против Москвы, из-за которых замедляется экономический рост, а бизнес теряет прибыль", - комментирует автор.

Американские чиновники полагают: пока Путин не отступит с Восточной Украины, Киеву будет нелегко одобрить политические реформы, которых требует Минское соглашение.

В то же самое время второй из неназванных источников администрации США сказал, что США не намерены отвлекаться от проблем Украины, но едва ли можно урегулировать кризис, пока украинский парламент напоминает бойцовский клуб.

"Мы говорим: вам нужно функциональное правительство. Нельзя, чтобы у вас был хаос, - сказал источник. - Иначе поддержка со стороны международного сообщества прекратится. Вот главное: "Ребята, вы должны найти выход".

Источник: Politico


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru