Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
1 марта 2016 г.

Джон Винокур | The Wall Street Journal

Путинская новая норма начинает закрепляться

"Запад примиряется с вторжениями Москвы на Украину и в Грузию" - к такому выводу пришел журналист Джон Винокур, чью статью публикует The Wall Street Journal.

6 апреля в Голландии состоится "рекомендательный" референдум по вопросу о том, следует ли Евросоюзу наделить Украину статусом партнера. Опросы общественного мнения показывают, что "голландцы предложат украинцам отвалить", пишет автор. С его точки зрения, это будет очень весомый в символическом плане отрицательный результат. В результате военных успехов России и "эффективных методов гибридной войны (в случае с Голландией, видимо, с участием маленьких оранжевых человечков-дезинформаторов) страна, входящая в костяк Европы, будет выглядеть так, будто ей представляется выгодным задобрить Владимира Путина, - говорится в статье. - То есть голландцы как будто говорят сами себе: "Не надо его раздражать. Ему достаточно полдня побомбить Сирию, и в Европе отбоя не будет от мигрантов".

"Горько думать об этом, но пренебрежительное отношение к Украине со стороны Нидерландов может снискать широкую народную поддержку в Германии, где российская аннексия Крыма наряду с кражей двух регионов у Грузии, совершенной Москвой в 2008 году, заняла место в списке сознательно забытых кремлевских завоеваний", - продолжает Винокур.

Автор с сожалением отмечает: "Сейчас в Европе нет последовательных, уважаемых голосов, которые бы активно отстаивали необходимость продлить наложенные ЕС на Россию санкции, а такая необходимость этим летом, вероятно, возникнет". Все это, по его мнению, указывает на то, что в Европе "отсутствует локус власти". "А что же администрация Обамы? Почти два года прошло с тех пор, как укрепился добровольный отказ от влияния на Европу: Белый дом тогда оседлал немецкую лошадь, доверив ей дипломатию по Украине, но не обратил внимания, что у наездников имеются кое-какие связанные с Россией изъяны", - пишет автор.

"Украина остается для Европы неприятной моральной проблемой. "Это невероятно сильный раздражитель, - сказал мне брюссельский чиновник. - Есть страны, в которых думают: "А нельзя ли как-нибудь сбыть Украину с рук?" Есть признаки, указывающие в этом направлении", - отмечает Винокур. Ссылаясь на репортажи в немецкой прессе, он пишет, что министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в ходе визита в Киев на прошлой неделе фактически "настаивал на том, чтобы Киев пошел на уступки Москве, не получив прежде контроль над своей стороной границы с Россией и не будучи избавлен от тяжелого вооружения, которое держит на этой территории Россия. Чтобы прочувствовать атмосферу, обратите внимание на статью за подписью двух министров (Штайнмайера и его французского коллеги Жан-Марка Эро. - Прим. ред.), которая вышла на прошлой неделе. В ней сказано, что неназванное "сопредельное государство" Украины не уважает ее суверенитет. Что же это за государство? Молдавия?"

"Голландцы по крайней мере могут спасти свою честь, если по их голосованию станет понятно: они понимают, насколько отверженной стала Украина, - переходит к заключению Винокур. - А президент Обама (пока дипломатия, которую он делегировал Германии, заходит в тупик) по-прежнему отказывает не имеющей должной защиты дружественной стране в минимальных средствах сдерживания. Эта позиция подчеркивает ту важную роль, которую его администрация сыграла в разрастающемся геополитическом фиаско Запада".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru