Архив
Поиск
Press digest
21 июня 2021 г.
1 марта 2017 г.

Наталия Санча | El Pais

Скрытая борьба за оружие сирийской войны

Этот пистолет был произведен в Стране Басков в 1980-90-е годы и экспортирован с оптовой партией, по-видимому, в одну из ближневосточных стран, пишет корреспондент El Pais Наталия Санча. В итоге он оказался на черном рынке, а в мае 2015-го его обнаружили у убитого повстанца в сирийской провинции Идлиб. "Месяц тому назад офицер сирийской армии в Старом городе в Алеппо носил на поясе этот мощный пистолет, который забрал у врага, - сообщает автор. - Путь этого пистолета иллюстрирует беспрерывный кругооборот легких вооружений между воюющими сторонами в Сирии. Главный способ перевооружения на этой войне - захват складов противника".

"В 2014-м Сирия закупила в Китае и Иране оружия на 15 млн долларов: это капля в море мировой торговли вооружениями, доходы от которой, по оценке SIPRI, достигли 94,5 млрд. Правда, все эти подсчеты не учитывают оборот на черном рынке и перепродажу оптовых партий в другие страны региона", - говорится в статье.

С мая 2011 года ЕС ввел эмбарго на поставки оружия Сирии. И все же вооружения попадают на поля сирийского конфликта. "Главный коридор ввоза - Турция, США поставляют вооружения курдским формированиям и союзным вооруженным группировкам, а Саудовская Аравия и Катар - повстанческим группировкам, которые они поддерживают", - поясняет Мэтт Шредер, научный сотрудник Small Arms Survey. "Он и другие эксперты считают, что все новые партии оружия, поступающие в Сирию, - это легкие вооружения, а также, в исключительных случаях, - противотанковые ракеты TOW, произведенные в США", - говорится в статье.

Закупки тяжелых вооружений - исключительно дело армий. Поэтому сирийские повстанцы нападают на военные базы, чтобы захватить танки, тяжелые пулеметы и другую подобную технику. В Ираке "Исламское государство" (запрещено в РФ. - Прим. ред.) разграбило армейские склады в Мосуле, когда-то щедро снабжавшиеся американцами.

По данным издания, в 2012-2016 годах Ирак получил, преимущественно от США и России, оружие на 4,598 млрд долларов. "А Сирия - всего на 742 млн долларов, в основном от России, на втором месте по поставкам - Иран. Кругооборот легких вооружений между повстанческими группировками контрастирует с тем, что и Россия, и США остерегаются передавать своим союзникам тяжелые вооружения. Российская армия перебросила в Сирию собственные самолеты и артиллерию, наступающие параллельно с сирийской техникой, закупленной в СССР несколько десятилетий назад. Для США стал горьким уроком опыт сотрудничества с иракской армией. А на севере Сирии, после того как США много недель обучали и вооружали несколько сирийских повстанческих группировок, "Аль-Каида" (запрещенная в РФ. - Прим. ред.) ограбила и разгромила их", - говорится в статье.

По мнению автора, самый прибыльный рынок - не на полях боя в Сирии, а в странах антиигиловской коалиции. Самая крупная статья расходов - содержание войск и военных баз. "У США в Сирии три базы, плюс еще одна, используемая совместно с французами. У России - пять, у Турции - три, - утверждает Навар Оливер (исследовательский центр "Омран", Стамбул). - Иран и Россия содержат и вооружают более 50 военизированных формирований". По словам автора, к этому нужно добавить жалованье бойцов, получающих от 100 до 700 долларов в месяц.

Тем временем, как утверждает автор, страны Персидского залива закупают в Восточной Европе боеприпасы для "калашей" своих союзников, воюющих в Сирии.

"Трудности с получением оружия контрастируют с тем, как легко джихадисты наладили в Сирии собственное оружейное производство, - отмечает журналистка. - Главную роль на войне играют самодельные взрывные устройства, изготавливаемые в домашних условиях и по дешевке из целого ряда продуктов и химикатов, которые может раздобыть даже домохозяйка". Автор поясняет: купля-продажа вооружений регулируется строгим международным правом, их передвижения можно проследить по серийным номерам, тогда как "продажа сырья для взрывчатки легальна, отследить ее трудно".

Джеймс Бевэн (Conflict Armament Research) подчеркивает: самое поразительное - то, как быстро ИГИЛ заново пополняет свои арсеналы. Возможное объяснение - у бывших иракских военных, вступивших в ИГИЛ, сохранились связи с прежними поставщиками.

"Бевэн заверяет, что его организация намерена убедить западные компании в необходимости отслеживать клиентов", - пишет автор статьи. Так, на турецкой границе была перехвачена 21 тонна бикфордова шнура, которую испанская компания-производитель ранее продала некому ливанскому покупателю.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru