Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2017 г.
1 марта 2017 г.

Кристоф Шильтц | Die Welt

Корреспондент Die Welt посетил секретный центр НАТО по защите от кибератак

Немецкая газета Die Welt публикует репортаж о посещении секретного натовского Центра кибербезопасности (Cyber Security Operations Center) в бельгийском городе Монс, где идет борьба с самой настоящей "бомбардировкой" в интернете.

Центр находится в здании штаб-квартиры НАТО в помещении под номером H114. "Это секретное место без окон, воздух здесь спертый, а все стены увешаны мониторами, на которых без перерыва появляются и мелькают цифры, буквы и картинки, - рассказывает автор материала Кристоф Шильтц. - Здесь работают 200 высококвалифицированных специалистов, причем 10% из них - женщины".

С точки зрения НАТО, киберугроза постоянно возрастает: безграничные просторы интернета становятся новым местом противостояния. "Кибератаки могут нанести вред боеготовности НАТО и помешать деятельности вооруженных сил. В настоящее время вся военная деятельность базируется на передаче данных, и, если она не будет работать, может возникнуть немалый ущерб", - сказал Die Welt генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Ежедневно компьютерная сеть НАТО регистрируют до 550 млн подозрительных операций в интернете. Все это - попытки шпионить за Североатлантическим альянсом, нарушить его инфраструктуру и изменить информацию, находящуюся на веб-сайтах. "Большая часть обнаруживается и исправляется в автоматическом режиме", - рассказал глава Центра кибербезопасности Ян Дж.Уэст.

В основном кибернападения исходят не от частных лиц - они "финансируется государственными учреждениями других стран", говорит Столтенберг. Какими именно, он сознательно умалчивает, поскольку не хочет никого провоцировать. Но в то же время он знает, что большая часть кибератак - это дело рук России и Китая, пишет корреспондент.

В самом конце помещения на коричневом деревянном столе находятся шесть так называемых IT-аварийных комплектов с различным программным обеспечением. Это, как подчеркивает автор, особый сервис для государств - партнеров по НАТО: Если на какую-либо страну в сети будет совершено нападение и она попросит помощи, команды быстрого реагирования НАТО в кратчайший срок вылетят на самолете на место для принятия контрмер. Пока что подобного не случалось, но НАТО хочет быть готовым к подобному сценарию, говорится в статье.

"В настоящее время проводится широкомасштабная организованная кампания дезинформации против Евросоюза, его политиков и принципов", - заявил один из ответственных сотрудников ЕС. По его словам, дезинформация "используется в качестве военного средства, и противник известен - это Россия". В Евросоюзе полагают, что кремлевские тролли посредством пропаганды в интернете хотят дестабилизировать Запад. При этом они используют такие средства, как клевета, дискредитация и ложь. Российские дипломаты, в свою очередь, утверждают, что российское правительство не несет никакой ответственности за подобные "новости".

Излюбленной целью для нападок российской пропаганды, отметил чиновник, является канцлер Германии Ангела Меркель, которую в интернете буквально "бомбят" за ее миграционную политику и санкции против России. Как добавляет Die Welt, кроме того, предпринимаются попытки представить Запад как мрачную и погибающую цивилизацию. Мол, в Европе запрещают лепить снеговиков из соображений толерантности, под запретом оказываются новогодние елки и крестины, в Брюсселе якобы каждый день на улицах пристают к тысячам женщин, а в Прибалтике появляются концентрационные лагеря.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru