Архив
Поиск
Press digest
22 июня 2021 г.
1 марта 2017 г.

Том Хамбургер и Розалинд Хельдерман | The Washington Post

ФБР планировало платить бывшему британскому разведчику, составившему неоднозначное досье на Трампа

Бывший британский шпион, собравший по поручению политических оппонентов Дональда Трампа неоднозначное досье, в котором тот обвинялся в связях с Россией, пришел к соглашению с ФБР за несколько недель до выборов в США. Согласно этой договоренности спецслужба должна была платить разведчику, чтобы он смог продолжить работу, сообщают корреспонденты газеты The Washington Post, ссылаясь на несколько неназванных осведомленных источников.

"Соглашение о вознаграждении для бывшего агента MI-6 Кристофера Стила было достигнуто, когда американские спецслужбы пришли к единодушном выводу о том, что Россия вмешалась в президентские выборы, подстроив взлом аккаунтов электронной почти Демократической партии", - говорится в статье.

"В то время как Трамп высмеял досье как "фейковые новости", скомпилированные его политическими оппонентами, договоренность Стила с ФБР свидетельствует: Федеральное бюро расследований считало разведчика надежным, а его информацию, пусть неподтвержденную, - достойной дальнейшего изучения", - отмечают авторы.

"В конечном итоге ФБР не заплатило Стилу", - говорится в статье. "Контакты между агентством и бывшим шпионом прервались, когда досье Стила, ныне знаменитое, стало темой новостей, расследований Конгресса и президентских опровержений", пишет издание, ссылаясь на "лиц, осведомленных о договоренности, которые разговаривали с газетой на условиях анонимности, так как им не разрешено обсуждать это дело".

"Новость о том, что ФБР согласилось платить Стилу в то время, когда его услуги по расследованию прошлого Трампа оплачивали сторонники Клинтон, может еще больше осложнить отношения между спецслужбой и Белым домом", - считают авторы статьи. Представитель ФБР отказался комментировать информацию. Адвокат Стила в Лондоне не ответил на вопросы издания.

"Стил начал расследование по поводу Трампа в июне 2016 года, до этого он работал на клиента, который готовил доклад о российских усилиях по вмешательству в европейскую политику, - говорится в статье. - Стила наняла исследовательская фирма из Вашингтона Fusion GPS, которая предоставляла информацию клиенту из Демократической партии". По словам издания, "Fusion GPS начала искать информацию о Трампе еще в начале 2016 года, до того как наняла Стила; тогда это было по заказу республиканца, не одобряющего кандидатуру бизнесмена". Фирма отказалась раскрыть своих клиентов, пишут авторы.

"Информация, найденная Стилом, была предоставлена через посредника ФБР и чиновникам из разведки США после национального съезда Демократической партии в июле, когда взломанная электронная переписка демократов была впервые обнародована WikiLeaks, - сообщает газета, ссылаясь на осведомленный источник. - После съезда Стил связался с другом в ФБР, чтобы лично объяснить, что он нашел".

"С наступлением осени Стил стал беспокоиться, что правительство США не воспринимало достаточно серьезно информацию, которую ему удалось обнаружить", - рассказали изданию два лица, знакомые с ситуацией.

"В октябре, понимая, что деньги, выплаченные первоначальным клиентом, заканчивались, Стил и ФБР пришли к устной договоренности: он продолжит работу, расследуя связи Кремля с Трампом, и получит вознаграждение за свои усилия", - сообщают авторы.

В январе BuzzFeed опубликовал копию "непристойного, но неподтвержденного" досье Стила, "вызвав гнев Трампа", напоминает издание. На этом отношения ФБР и экс-разведчика закончились.

"После того как газета The Wall Street Journal открыла, что автором досье является Стил, тот ушел в подполье, - говорится в статье. - Американские чиновники изо всех сил старались подчеркнуть, что его доклад не был продуктом деятельности правительства США и что он не повлиял на их более обширные выводы о том, что правительство России взломало электронную переписку чиновников из Демократической партии и обнародовало ее с целью помочь Трампу выиграть выборы".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru