Архив
Поиск
Press digest
21 июня 2021 г.
1 марта 2017 г.

Фарназ Фассихи | The Wall Street Journal

Столкновение США и России в ООН на почве санкций против Сирии

"Россия и США открыто столкнулись в Совбезе ООН на почве резолюции по антисирийским санкциям, и это противостояние сигнализирует о расхождении их взглядов по некоторым из важнейших мировых кризисов в сфере безопасности", - пишет Фарназ Фассихи в The Wall Street Journal. Как сообщает журналист, "во вторник США обвинили Россию в том, что она покрывает применение химического оружия Сирией, а Россия обвинила США в использовании вымышленных предлогов для наложения санкций с целью свергнуть правительство Дамаска".

Напряженный обмен репликами между Вашингтоном и Москвой, пишет автор, "напоминал то, что происходило между Россией и предыдущими администрациями США, и наглядно показал глубокие расхождения, которые никуда не делись, несмотря на то, что президент Дональд Трамп и его российский коллега президент Владимир Путин пообещали улучшить отношения".

Новый представитель США в ООН Никки Хейли, вступившая в должность в конце января, "не отступалась от американской политики, когда дело доходило до расхождений с Россией по Украине и Сирии", говорится в статье. Во вторник на голосовании в СБ по Сирии Хейли "пошла на открытое столкновение с Россией и Китаем в связи с их позициями, заявив, что мнению этих стран нет оправдания, так как они поставили защиту режима президента Сирии Башара Асада выше мировой безопасности".

Как поясняет Фассихи, "во вторник Совбез ООН голосовал по резолюции о привлечении режима Асада к ответственности за применение химического оружия против гражданского населения". Проведя расследование, ООН утверждает, что Дамаск использовал газ хлорин против мирных жителей "по крайней мере в трех подтвержденных случаях".

"Резолюция, составленная Францией, Великобританий и США, - говорится в статье, - призывала ввести санкции против 11 физических лиц и 10 правительственных организаций Сирии в связи с их участием в производстве и доставке химического оружия", - говорится в статье. Также текст "запрещал всем странам продавать ей оружие и оборудование, например вертолеты, которое может быть задействовано в доставке химического оружия".

Как информирует корреспондент, "девять членов СБ проголосовали за резолюцию, что было достаточно для ее принятия, но она была заблокирована, когда Россия и Китай прибегли к праву вето в качестве постоянных членов Совбеза".

Столкновение по Сирии в ООН "еще больше снизило вероятность скорого сближения Москвы и Вашингтона", подытоживает издание. Во вторник США также "опровергли российское утверждение о том, что планируется саммит с участием Трампа и Путина, на фоне все возрастающих вопросов в Вашингтоне в связи с контактами соратников Трампа с Кремлем". Несмотря на утверждения замминистра иностранных дел Сергея Рябкова, высокопоставленный американский чиновник "сказал, что никакие приготовления (к встрече) не ведутся".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru