Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
1 мая 2006 г.

Андреа Таркуини | La Repubblica

Польша - Германия: столкновение по газовой проблеме

"Германия и Россия создают новую антиевропейскую ось"

Проблемы, связанные с поставками российского газа в Западную Европу, и решение Берлина развивать стратегическое партнерство с Россией привели к возникновению серьезного кризиса в отношениях между Германией и Польшей, кризиса, который способен расколоть ЕС и НАТО, членами которых являются Берлин и Варшава. Министр обороны Польши Радек Сикорский обвинил канцлера Ангелу Меркель в том, что она отклонила польские требования, суть которых заключалась в отказе от участия в строительстве газопровода по дну Балтийского моря, который будет сооружен в обход Польши, Украины, Белоруссии и балтийских государств. Он дошел до того, что сравнил соглашение по газопроводу с пактом Молотова-Риббентропа. Речь идет о преступном договоре между Сталиным и Гитлером о разделе и захвате Польши в начале Второй мировой войны.

"Принимать в одиночку решение по теме, которая интересует также европейских союзников и партнеров, и обсуждать с ними этот вопрос лишь после того, как дела уже сделаны, является позицией, не совпадающей с нашим пониманием солидарности", - заявил Сикорский, выступая на конференции в Брюсселе. "Если такие крупные страны, как Германия, выступают за общую европейскую политику, но не по таким важным темам, как отношения с США, Россией и Китаем, поставки газа, электроэнергии и реформа Совета Безопасности ООН, то какой смысл говорить об общих европейских позициях?" И, наконец: "Строительство морского газопровода будет стоить на 6 миллиардов долларов дороже, чем наземный трубопровод через Польшу".

Несколько дней назад, на российско-германском саммите в Томске, в Сибири, стороны подтвердили планы по газовым соглашениями и углублению двустороннего стратегического партнерства. Нервозность и обвинения со стороны Польши, вероятнее всего, приведут к тягостному ухудшению двусторонних отношений, и без того уже напряженных по причине многомесячной полемики по газовой проблеме и ставших еще более накаленными после победы на парламентских и президентских выборах в Польше правых национал-популистов и евроскептиков. Уход в отставку министра иностранных дел Польши Меллера после вхождения в правительство антиевропейской партии "Самооборона" лишь ухудшило ситуацию.

Решение о сооружении газопровода по дну Балтийского моря, в котором примут участие российский гигант "Газпром" и крупные немецкие компании, было принято на завершающем этапе мандата канцлера социал-демократа Герхарда Шредера. Впоследствии он, оставив политику после поражения на парламентских выборах в сентябре прошлого года, получил должность в руководстве "Газпрома". Поляки давно выступают с обвинениями в том, газопровод позволит Москве шантажировать все страны, в обход которых он будет построен: от Польши до балтийских республик, от Украины до Белоруссии. Кремль получит благодаря Германии новый рычаг давления в сфере энергетики на своих бывших союзников и на бывшие советские республики, чтобы затормозить их интеграцию с Западом. "Мы просили госпожу Меркель пересмотреть решение, отказаться от газопровода. И она ответила нам отказом", - подчеркнул Сикорский. По его словам, "это решение в духе Локарно и пакта Молотова-Риббентропа".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru