Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
1 мая 2006 г.

Кристиан Лоу, Reuters | The Washington Post

Охлаждение между США и Россией возвращает во времена холодной войны

Бывший лидер Советского Союза Михаил Горбачев получил Нобелевскую премию мира за то, что помог растопить лед в отношениях между Москвой и Вашингтоном. Теперь он предостерегает, что обе страны соскальзывают к новой холодной войне.

После почти десятилетнего периода подъема в отношениях между Москвой и Вашингтоном сейчас настроения в обеих столицах становятся все "мрачнее", по словам одного западного дипломата.

Враждебные отношения времен холодной войны вновь всплывают на поверхность повсюду, от заявлений политиков до мнений прохожих на улицах и выбора "злодеев" в российских телесериалах.

"Мы еще не расстались с прошлым, его "мертвая хватка" чувствуется буквально во всем, - написал Горбачев, последний лидер Советского Союза, в "Российской газете".

"В последние недели призывы к охлаждению и даже ужесточению отношений между нашими странами стали в Вашингтоне своего рода "дежурным блюдом".

"У нас в стране тоже есть люди, которые с тревогой, а то и с предвкушением, настраиваются на возобновление холодной войны в каком-то новом формате".

Ирония в том, что на деловом фронте настроения как нельзя более далеки от времен холодной войны.

Чуть ли не каждый месяц какая-нибудь новая российская компания регистрируется на Нью-Йоркской фондовой бирже, вывески американских банков появляются на улицах Москвы, а инвесторы расталкивают друг друга локтями, чтобы погреть руки на российских акциях.

Атмосфера разительно отличается от периода пятилетней давности, когда президент Буш впервые встретился с президентом России Владимиром Путиным. Между ними, казалось, возникло полное взаимопонимание, и они были готовы к налаживанию прочных связей.

"В Вашингтоне ходят мрачные настроения по поводу отношений с Россией, и понятно, что то же самое наблюдается и в Москве", - говорит один западный дипломат.

Эти настроения могут способствовать некоторой неловкости, когда в июле Путин будет принимать в Санкт-Петербурге Буша и других мировых лидеров в рамках саммита группы промышленно развитых стран "большой восьмерки".

18 апреля посол США в Москве Уильям Бернс был вызван в российский МИД. Москва была расстроена тем, что, как ему сказали, вашингтонский аналитический центр разработал для чеченских сепаратистов платформу, с помощью которой они могут озвучивать свою бесчеловечную философию.

Послы США в Москве редко сталкиваются с таким обращением, и этот инцидент иллюстрирует недавно появившееся напряжение.

В причинах взаимного недовольства Москвы и Вашингтона друг другом недостатка нет. Они варьируются от задержки в переговорах о вступлении России во Всемирную торговую организацию до разногласий по поводу стратегии в связи с ядерными амбициями Ирана и жесткой позиции Вашингтона по отношению к союзнику Москвы Белоруссии.

Аналитики полагают, что за всеми этими проблемами стоит одна общая тема: Россия, вдохновленная рекордно высокими ценами на экспортируемую ею нефть, больше не согласна выступать на вторых ролях.

"Складывается впечатление, что Россия на глазах становится сильнее и что она теперь куда менее внимательно прислушивается к реакции своих западных партнеров, чем раньше", - говорит главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

Общее настроение таково: "Это не мы нуждаемся в остальном мире, это он в нас нуждается", - говорит Лукьянов.

"Буш и Кондолиза Райс готовы закрывать глаза на множество вещей, но существует еще больше вещей, которые они считают проявлением недружелюбия, и они не готовы их игнорировать".

Во время визита в Москву на прошлой неделе Николас Бернс, третье лицо в Госдепартаменте США, в ответ на вопрос о том, высказывает ли Россия недовольство политикой США, сказал: "В последние два дня я не слышал ничего подобного от кого-либо из российских представителей".

Однако в конце прошлого года министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал США предпринять шаги для того, чтобы остановить спад в отношениях с Москвой.

Россия все больше и больше видит в Соединенных Штатах соперника.

Авторы сценариев в свете окончания холодной войны стали делать злодеями в фильмах террористов и гангстеров.

Однако в этом месяце в одной из серий сериала в жанре боевика "Морские дьяволы" было показано, как герои, разведчики российского морского спецназа, преследуют судно ВМС США, похитившее стратегическую ракету.

Согласно исследованию, проведенному в декабре институтом опроса общественного мнения ВЦИОМ, 30% опрошенных назвали Соединенные Штаты основной угрозой национальной безопасности России. На втором месте оказался Китай, набравший 17% голосов.

"Я считают, что Соединенные Штаты - государство, а не люди - это просто какая-то бандитская группировка", - говорит Артур Сараджан, бизнесмен и бывший чиновник правительства из Подмосковья.

"Они хотят установить свою власть над всеми и превратить каждое государство, в том числе Россию, в своего вассала и источник энергоресурсов", - говорит он.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru