Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
1 мая 2008 г.

Редакция | El Pais

На спасение Сербии

ЕС пытается не дать ультранационалистам победить на выборах; главный камень преткновения - Косово

Евросоюз вновь приходит на помощь сербским реформаторам в преддверии решающих выборов, в попытке сделать так, чтобы 11 мая не победили ультранационалисты и вместе с этим не остановился процесс движения Белграда к прогрессу. Соглашение, о котором было торжественно объявлено в Брюсселе, является пропуском в европейский клуб для единственной из стран, возникших после распада Югославии, которая - наряду с Боснией - еще его не имеет; условием ратификации этого соглашения и доступа ко всем его преимуществам является полное сотрудничество с Гаагским трибуналом. Верховный трибунал ООН, расследующий преступления, совершенные в бывшей Югославии, уже много лет тщетно призывает сербское руководство задержать и выдать беглых военных преступников Ратко Младича и Радована Караджича, которые для многих своих соотечественников до сих пор остаются героями.

Президенту Борису Тадичу, пребывающему в Брюсселе в состоянии эйфории, непросто будет убедить сербов, что предложение ЕС не означает отказа от Косово. Основная грань, разделяющая участников выборов, проходит между партиями, выдвигающими на первый план Косово (Радикальной партией парафашиста Томислава Николича - которого Тадич едва обошел во втором туре президентских выборов в феврале - и партией премьер-министра Воислава Коштуницы), и теми, которые видят спасение в ЕС. Около 70% сербов мечтает о вступлении в Европу, но таков же процент тех, кто не хочет этого ценой одобрения независимости, недавно провозглашенной бывшей провинцией с албанским большинством и одобренной США и наиболее влиятельными странами ЕС. Коштуница сказал, что документ, подписанный Тадичем в Брюсселе, - ничего не значащая бумажка.

Косово, расколовшее правительство в Белграде меньше чем через год после его создания и разрушившее хрупкую демократическую коалицию между реформатором Тадичем и националистом Коштуницей, через несколько дней определит, каким будет ближайшее будущее Сербии. Ультрас Николича, доминирующие в парламенте как мрачное идеологическое надгробие Милошевича и Шешеля, нанесших такой моральный и материальный ущерб балканской стране, как никогда близки к обретению власти. Именно неотложность этой ситуации вынудила ЕС атаковать своим шармом, не вдаваясь в раздумья о том, насколько прямое вмешательство в сербские выборы может обернуться против поддерживаемого им кандидата.

Также по теме:

Сербия: менять ли Косово на Евросоюз? (Обзор прессы)

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru