Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 мая 2013 г.

Марк Чэмпион | Bloomberg

Остановите "путинизацию" Украины

Европейский суд по правам человека вынес во вторник постановление по заведомо очевидному делу: приговор экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко по обвинению в превышении полномочий был политически мотивированным, пишет в статье для Bloomberg Марк Чэмпион.

Время для оглашения вердикта было выбрано неудачное: и украинское правительство, и ЕС готовятся заявить, что Украина выполнила все условия для подписания соглашения об ассоциации, которое должно состояться не позднее мая, говорится в статье.

Желание заключить соглашение об ассоциации с ЕС - одна из немногих вещей, объединяющих запад и восток страны.

После того как в стране обнаружили запасы сланцевого газа, у каждой из сторон появилось еще больше причин для подписания документа. По новому соглашению Украина сможет поставлять свой газ в страны Евросоюза и снизить свою энергозависимость от России.

Москва, в свою очередь, призывает Киев присоединиться к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, обещая снизить цены на газ.

Если Украина получит отказ ЕС и примет приглашение Москвы, о ее евроинтеграции можно забыть, при этом в проигрыше окажутся все. "Европа потеряет рынок в 47 млн человек, украинцы лишатся более свободного будущего, а господство Москвы вновь распространится до границ Польши", - делает прогноз автор статьи.

При этом "украинское правительство не стеснялось угрожать Евросоюзу поворотом на восток", говорится в статье. Однако "ЕС должен игнорировать подобное давление", уверен автор.

Журналист далек от идеализации Тимошенко: "Прежде чем стать премьер-министром, она сделала состояние в насквозь коррумпированной сфере торговли природным газом. Да и ее пребывание на посту премьера успешным не назовешь". Однако дело не только в ней: Янукович предпринял целый ряд шагов для "путинизации" Украины.

Незаконное преследование бывшего премьера - наглядная иллюстрация происходящего на Украине. "Ничего не изменится, пока Янукович уверен, что может получить то, что ему нужно от ЕС, продолжая при этом давить на суды, чтобы избавиться от политических оппонентов", - резюмирует Чэмпион.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru