Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 мая 2013 г.

Массимо Гаджи | Corriere della Sera

"Красная черта" в Сирии постоянно перемещается вперед

Соединенные Штаты не намерены ввязываться в наземную операцию в Сирии и теперь тянут время с решением о мерах в отношении Асада, применявшего химическое оружие против повстанцев, пишет Массимо Гаджи в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"Обама заявил прессе о том, о чем аналитики уже догадывались: Соединенные Штаты не намерены ввязываться в наземную операцию и теперь затягивают время перед лицом доказательств применения Асадом химического оружия против повстанцев. Ответственность Дамаска не доказана на все 100%, однако проблема заключается не только в этом", - пишет автор статьи.

"Если вариант наземной операции неприемлем, то остаются варианты создания "зоны, запрещенной для полетов" и вооружение повстанцев. Но и здесь трудностей предостаточно. Системы ПВО Дамаска вызывают опасения. Можно, конечно, уничтожить стационарные пусковые ракетные установки, но мобильные батареи ПВО обнаружить очень сложно. Система ПВО, созданная при помощи Москвы, вероятнее всего, обслуживается российскими техниками, которые могут погибнуть в ходе воздушных ударов. Обама хотел бы избежать подобного развития событий, особенно теперь, когда он нуждается в содействии Москвы в расследовании дела о чеченских террористах, действовавших на территории США", - говорится в материале.

"Вооружать повстанцев? Как показывает опыт, среди вооруженных группировок, воюющих против Асада, преобладают джихадисты, близкие к "Аль-Каиде". Для США, как и для всего остального мира, события, происходившие в Сирии, с самого начала казались ребусом. Обаме приходится продвигаться по очень узкой тропинке, он еще больше усложнил себе жизнь, когда предупредил Асада о невозможности преодоления "красной черты", применения химического оружия. И вот теперь, если Вашингтон не отреагирует должным образом, он рискует послать ошибочный сигнал Ирану и Северной Корее", - полагает автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru