Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 мая 2013 г.

Редакция | The Japan Times

На пути к заключению мирного договора между Японией и Россией

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин приняли решение возобновить переговоры о подписании мирного договора. "Оба лидера должны не дать своим дипломатам тратить впустую драгоценное время без конкретных результатов", - полагает редакция газеты The Japan Times.

Позиция Японии заключается в том, что без решения вопроса о принадлежности Северных территорий - четырех островов Курильской гряды - о подписании мира между странами не может быть и речи. Однако "Японии важно помнить, что без установления доверительных двусторонних отношений она не может ждать от России уступок в территориальном вопросе", напоминает газета. В то же время следует сохранять бдительность, чтобы "не дать России просто воспользоваться усилиями Японии по развитию двусторонних связей и ничего не сделать для улаживания спора", предостерегает редакция.

Двустороннее сотрудничество выгодно обеим странам, считает The Japan Times. Поскольку Европа переживает экономический кризис, Москва заинтересована в Токио как в потребителе своих энергоресурсов. Япония же, в свою очередь, после катастрофы на фукусимской АЭС нуждается в российском дешевом сжиженном газе для ТЭЦ. Кроме того, Россия хочет привлечь Японию к развитию Восточной Сибири.

"Несмотря на наличие препятствий, Япония должна приложить усилия для укрепления своего экономического и промышленного положения в регионе, чтобы стать для России незаменимым экономическим партнером", - считают в редакции.

"В свете попыток Китая увеличить влияние в Северо-Восточной Азии Японии необходимо углубить связи с Россией", - заключает издание.

Источник: The Japan Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru