Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 мая 2013 г.

Пол Рихтер и Патрик Макдоннел | Los Angeles Times

США обдумывают отправку оружия сирийским повстанцам

"Белый дом рассматривает возможность отправки оружия сирийским повстанцам, но, как заявили чиновники, в ближайшее время никаких решений не ожидается, и президент Барак Обама, похоже, пытался смягчить свои официальные угрозы сирийскому правительству в связи с предполагаемым использованием химического оружия", - пишет Los Angeles Times.

"Решение о поставках вооружений ознаменовало бы собой пересмотр политики администрации Обамы, которая сопротивлялась неоднократным предложениям об усилении ее участия в двухлетнем конфликте в Сирии. По данным ООН, в нем погибли свыше 70 тысяч человек - преимущественно это гражданское население", - отмечают авторы статьи Пол Рихтер и Патрик Макдоннел.

"Противоречивые сигналы отражают растущую дилемму для Обамы. Его администрация пытается продемонстрировать решимость и усилить давление на сирийского президента Башара Асада, а также на российских и иранских союзников Сирии, но в то же время Белый дом стремится избежать втягивания в новую войну в исламском мире", - поясняют авторы.

Администрация также рассматривает возможность поставок повстанцам снаряжения, не являющегося оружием, такого как техника, коммуникационное оборудование, очки ночного видения. "Мы продолжим рассматривать все другие возможные варианты, которые помогут нам достигнуть цели - осуществить политическую передачу власти", - отметила Кайтлин Хайден, представитель Совета национальной безопасности.

Другой высокопоставленный американский чиновник, не назвавший своего имени, сказал, что вопрос вооружения повстанцев "обсуждается - и обсуждался какое-то время - но есть способы действовать до принятия решения".

На пресс-конференции в Белом доме Обама заявил, что если свидетельства применения отравляющего газа сирийскими войсками окажутся убедительными, он "обдумает ряд" возможных карательных действий - но не обязательно военного характера. Он также отметил, что для любой военной операции необходимо международное сотрудничество.

Если использование сирийскими войсками газа будет подтверждено, "это изменит условия игры не только для Соединенных Штатов, но и для международного сообщества", сказал он.

Обама впервые предупредил Асада в августе о том, что применение химического оружия станет "красной чертой", не пояснив при этом, чем он может на это ответить, напоминают авторы.

Издание также сообщает, что в ближайшие дни Обама направит в Москву госсекретаря США Джона Керри, чтобы тот попытался убедить Кремль прекратить поддержку режиму Асада.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru