Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 мая 2013 г.

Доротея Хан | Tageszeitung

Виновна в дезертирстве

В материале Доротеи Хан, опубликованном в берлинской газете Tageszeitung, рассказывается о военнослужащей армии США, рядовой первого класса Кимберли Ривере, осужденной военным трибуналом штата Колорадо на 10 месяцев тюремного заключения за дезертирство. 30-летняя Ривера, рассказывает автор, первая женщина в истории США, которой был вынесен приговор за то, что та самовольно оставила свою службу в армии и отказалась участвовать в войне в Ираке, закончившейся более года назад.

Узнав еще во время отпуска в 2007 году, что ей вновь предстоит отправиться в Ирак, военнослужащая вместе со своим больным мужем и детьми без разрешения уехала в Канаду, где американка подала прошение о предоставлении ей статуса беженца, которое, в свою очередь, было отклонено. Не помогли Ривере, отмечает издание, ни повторные прошения, ни петиция, которую подписали 19 тысяч человек, в том числе южноафриканский священник Десмонд Туту и американская организация "Ветераны за мир" (Veterans for peace). В конце 2012 года власти Канады депортировали женщину обратно в США.

Поводом же для прекращения службы, говорится в материале, стали моральные сомнения, о которых женщина поведала военному капеллану. Так, в беседах со священнослужителем Ривера призналась, что "прозрела" по поводу миссии США в Ираке и больше не может стрелять в детей.

Как известно, во время войны во Вьетнаме Канада активно предоставляла убежище тысячам дезертировавших военнослужащих армии США. Многие из них получали канадское гражданство. Большая же часть, подчеркивает издание, все же вернулись в 70-х годах обратно в США - тогда президент Джимми Картер объявил амнистию. Войны США за прошедшие 12 лет также не стали исключением - в настоящее время в Канаде находятся около 200 американских дезертиров. Однако за время правления консервативного премьер-министра Стивена Харпера, курс которого больше напоминает политику Джорджа Буша-младшего, нежели Барака Обамы, многое в Канаде подверглось радикальным изменениям, замечает автор статьи.

Кстати, пятый ребенок Риверы, напоминает Tageszeitung, родится в тюрьме.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru