Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 мая 2014 г.

Йоханнес Кун | Süddeutsche Zeitung

Американский экономист: "Больше всего от санкций пострадает население России"

Президент США Барак Обама, вводя санкции против России, заявил, что "сам не знает, сработают ли они". Американский экономист из Петерсоновского института мировой экономики Гарри Хуфбауэр также оценивает их шансы на успех как крайне малые. В своем интервью немецкой газете Sueddeutsche Zeitung эксперт, проанализировавший более 200 случаев введения санкций за последние 100 лет, прояснил свою позицию. По его словам, в нескольких отдельно взятых случаях введение санкций оправдывалось, однако примеры того, чтобы они приводили к успеху в таких больших странах, как Россия, крайне редки.

В случае с Россией, рассказывает Хуфбауэр, мы имеем дело с централизованным и тяготеющим к автократии государством, большая часть населения которого поддерживает политику Кремля на Украине. "Санкции против России, в отличие, например, от жестких санкций в отношении Ирана и Северной Кореи, носят символический характер - когда Запад вводил их, он скорее делал ставку на последствия от них на финансовых рынках". Да, констатирует экономист, "российские акции обвалились на 15%, рубль потерял десятую часть своей стоимости, однако все это можно перетерпеть".

Помимо этого, продолжает Хуфбауэр, каждая санкция также бьет и по той стране, которая вводит ее. "И чем дальше обостряется ситуация, тем больнее для себя". Тем более что Россия сама может ввести санкции, говорится далее. Помимо газа, без которого некоторым европейским странам будет очень холодно зимой, Россия обеспечивает 75% всего мирового экспорта палладия, необходимого при производстве автомобильных катализаторов, и является одним из важнейших поставщиков никеля. "И конечно, она вполне может заморозить размещенные в стране инвестиции иностранных фирм и банков", - уверен американец.

Нынешний конфликт, как считает экономист, "продлится еще несколько лет: Путин не будет вводить на Украину российские войска за исключением спецподразделений. Он сделает ставку на медленное ослабление Украины. Запад же, в свою очередь, продолжит вводить санкции против крупных российских компаний и банков, отношения будут ухудшаться". Сейчас рост российской экономики очень мал, и из-за санкций он еще больше уменьшится, поскольку стране необходимы иностранные инвестиции.

Санкции, заключает Хуфбауэр, "нисколько не ударят по Путину и лишь немного заденут олигархов. Больше всего от них пострадает простое население".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru