Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 мая 2014 г.

Зильке Бигалке | Tages-Anzeiger

Как можно оставаться нейтральным в этой ситуации?

Есть один термин, который очень не любят финны - "финляндизация", пишет Зильке Бигалке на страницах швейцарской газеты Tagesanzeiger. Родом он из времен холодной войны, когда Финляндия пыталась занимать нейтральную позицию в противостоянии между Советским Союзом и Западом. Сейчас многие стратеги вроде Генри Киссинджера и Збигнева Бжезинского предлагают делать то же самое Украине - сотрудничать с ЕС, но не вступать в НАТО, сидя на двух стульях сразу. На первый взгляд, рассуждает журналист, термин прекрасно описывает нынешнюю позицию Финляндии. Так, Финляндия и Швеция сотрудничают с НАТО, но не являются его членами. Норвегия же, в свою очередь, членствует в НАТО, но не входит в состав Евросоюза. "Поэтому говорить о главным образом нейтральной позиции скандинавских стран неверно". Все три страны совершенно по-разному реагируют на российскую агрессию на Украине.

Совсем недавно, например, министр обороны Норвегии Ине Мария Эриксен Сёрейде потребовала от стран НАТО инвестировать больше средств в оборону. Швеция, как говорится далее, тоже хочет "вооружаться для того, чтобы лучше защищать свою территорию". Шведское правительство уже объявило об увеличении своего военного бюджета и планах покупать в дальнейшем больше боевых самолетов и подводных лодок. Стокгольм уже увеличивает свое военное присутствие в Балтийском море и на острове Готланд. Особый переполох вызвало заявление шведского министра обороны Карин Энстрём о необходимости оснащать истребители крылатыми ракетами, дальность полета которых достигает 500 км. Критики, отмечает автор статьи, усматривают в этом отказ Швеции от самоопределения в качестве исключительно мирной нации. Причиной же бурной дискуссии в Швеции о возможной российской угрозе стало то, что в прошлом страна сильно экономила на своей армии и вооружении. "Помимо дискуссии о российской угрозе в Швеции даже ведутся дебаты о вступлении страны в НАТО", - констатирует журналист. Правда, большинство населения эту идею пока не поддерживает.

В Финляндии ситуация несколько иная. Страна, будучи соседом России, постоянно вкладывала деньги в оборону. "Финны исходят из того, что смогут защитить себя сами", - говорит директор Хельсинкского института международных отношений Тейя Тииликайнен. "Конечно, все мы напуганы действиями России, но мы не считаем, что нам кто-то угрожает, - считает бывший посол Финляндии в России и Германии Рене Нюберг. - С точки зрения обороны не такие мы уж и голые, причем даже без НАТО". Тем не менее, как говорится в статье, дискуссия о возможном вступлении страны в Североатлантический альянс также набирает ход. Сторонники пока находятся в меньшинстве, но их число постоянно растет. Так, по приблизительным данным, на прошлой неделе идею вступления Финляндии в НАТО поддерживали 34% населения, 45% высказались против.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru