Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 мая 2014 г.

Билл Гертц | The Washington Times

Комитет Палаты представителей принимает меры для прекращения полетов российских "самолетов-шпионов" над США

Все новости в свежей колонке Inside the Ring обозревателя The Washington Times Билла Гертца целиком или отчасти связаны с Россией.

Первая новость: "на этой неделе Комитет Палаты представителей Конгресса по вооруженным силам наложил на администрацию Обамы ограничения, которые не позволят российским самолетам использовать сверхсовременные сенсоры во время шпионских полетов над США, разрешенных соответствующим договором", - пишет автор.

А именно, комитет рекомендует в 2015 бюджетном году не финансировать сертификацию модернизированных сенсоров на этих российских самолетах. Сформулированы три условия, при которых сертификация все-таки состоится. Во-первых, "министр обороны, глава Объединенного комитета начальников штабов и директор национальной разведки США заверят Конгресс, что Россия "больше не оккупирует украинскую территорию незаконно", - говорится в статье. Во-вторых, официальные лица США подтвердят, что новые сенсоры не несут большого риска для национальной безопасности США. Наконец, три вышеупомянутых официальных лица заверят, что Россия "больше не нарушает договор о РМСД и соблюдает ДОВСЕ".

Решение комитета принято после недавних трений Москвы и Вашингтона из-за полетов самолетов-шпионов по договору "Открытое небо".

Вторая новость озаглавлена: "Керри слишком много болтает?" Сотрудники разведслужб США опасаются, что на закрытом мероприятии госсекретарь разгласил секретную информацию.

В пятницу Керри выступал на заседании Трехсторонней комиссии (автор называет ее "элитной группой бизнес-лидеров частного сектора и бывших госслужащих"). "Он сообщил, что США добыли электронные разведданные, указывающие на роль Москвы в стимулировании антиправительственной деятельности на Восточной Украине", - утверждает автор.

Высказывания записал репортер The Daily Beast (см. Керри: США записали переговоры Москвы с ее шпионами на Украине). По мнению автора, слова Керри, процитированные этим изданием, "четко указывают, что были перехвачены разговоры военных". Позднее Госдепартамент утверждал, что Керри подразумевал данные, перехваченные украинской, а не американской разведкой.

"Но один американский чиновник сказал, что в любом случае публичное обсуждение секретов электронной разведки - как минимум, нарушение правил безопасности", - говорится в статье.

Третья новость: в марте Китай заключил с Афганистаном меморандум о взаимопонимании, в том числе о планах военной помощи Кабулу в размере 1,6 млн долларов.

Это произошло на фоне ухудшения отношений между Вашингтоном и Кабулом. Афганские лидеры недовольны решением США передать Пакистану военную технику, которая останется после вывода американских войск.

Заодно автор отмечает: во вторник представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби сообщил журналистам, что санкции США в отношении России не препятствуют снабжению американских военных в Афганистане через "северную распределительную сеть" (часть ее маршрута идет через Россию).

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru