Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 мая 2014 г.

Лэлли Уэймут | The Washington Post

Министр иностранных дел Румынии: "Российская угроза - это реальность"

На этой неделе глава МИД Румынии Титус Корлэцян побывал в Вашингтоне и обсудил с американской стороной ситуацию на Украине. The Washington Post публикует выдержки из его беседы с редактором газеты Лэлли Уэймут. Министр призвал к расширению военного присутствия США и НАТО в Румынии и всем регионе, к твердой и скоординированной позиции в отношениях с Россией.

Корлэцян заявил, что Румыния крайне обеспокоена происходящим в Восточной Европе и Причерноморье. Он призвал к "передислокации военного потенциала НАТО, начиная с Польши, Румынии и стран Балтии". Министр приветствует "передислокацию войск в некоторых случаях, поддержку с воздуха, системы AWACs". Совместные военные учения укрепляют уверенность общества.

Уэймут заметила: "На Украине мне сказали, что чувствуют себя жертвами предательства. В 1994 году был подписан Будапештский меморандум, гарантирующий суверенитет и территориальную целостность Украины, а теперь ничего не происходит, если не считать немногочисленных санкций".

Корлэцян в ответ напомнил, что Румыния выбрала членство в НАТО, а "Украина в 2008 году, по своим личным внутриполитическим соображениям, отказалась от статуса кандидата в члены НАТО". "У тех, кто не состоит в НАТО, нет прямых гарантий", - заключил министр.

"Какую стратегию следует проводить восточноевропейским странам?" - спросила журналистка.

Важно иметь "сильную и скоординированную политическую позицию на уровне европейцев и евроатлантической семьи, в твердых выражениях осуждая нарушение основных принципов международного права и незаконную аннексию Крыма как акт агрессии со стороны России", - сказал министр.

Корлэцян призвал "не идти на уступки по экономическим причинам". Необходимо гарантировать уважение к принципам международного права: "ведь если смириться с переделкой международного правового порядка, в проигрыше останутся все".

"Мы заключили стратегическое партнерство с Польшей. Поддерживаем тесные контакты с Польшей, странами Балтии, Болгарией, которая тоже напрямую обеспокоена вопросом о доступе в Причерноморье", - сообщил министр.

Румыния начала осуществлять проект газопроводов между Румынией и Молдавией, отметил политик. "Вы пытаетесь освободить их от энергетической зависимости от России?" - спросила журналистка. "Да, потому что они хотят стать частью ЕС, хотят очень тесно сотрудничать с Румынией", - сказал министр.

По словам Корлэцяна, Румыния может стать "региональным центром", но Россия, "контролируя Крым и эту часть южной Украины, ограничивает доступ Украины к Черному морю и ее собственным природным ресурсам".

Выкарабкается ли Украина из нынешнего кризиса?

"Крайне важно поддержать нынешнее украинское правительство при организации президентских выборов 25 мая, так как крайне важно гарантировать легитимность нового украинского руководства", - сказал министр.

Наблюдает ли Корлэцян скоординированный подход европейцев, к которому призывает?

"Мы можем сделать еще больше. К сожалению, действия, предпринимаемые Россией, не помогают делу и движутся в неправильном направлении. Думаю, мы будем вводить другой уровень санкций. Если заглянуть в историю, всякий раз, когда русские чуяли слабость западного мира, они извлекали выгоду из этих слабостей. В этот период мы не вправе быть слабыми", - заявил Корлэцян.

"Вы считаете Соединенные Штаты слабыми?" - спросила журналистка.

"Факт тот, что США заново открыли для себя геостратегическую важность Восточной Европы", - ответил министр. Он заверил, что Румыния ратует за увеличение своей доли в бюджете НАТО и расходах на оборону, к 2016 году собирается увеличить свой оборонный бюджет до 2% ВВП. "Мы призываем других европейских союзников сделать то же самое", - добавил он.

Чего Румыния хочет от США?

"Мы заинтересованы в более значительном военном присутствии США в Румынии. Наша страна - первая, где будет размещена ПРО. В 2015 году система [в Румынии] вступит в строй. Мы заинтересованы в мощном политическом, военном и экономическом присутствии США в Румынии", - сообщил министр.

Как реагируют США на призыв расширить присутствие в Румынии? - спросила журналистка.

"Российская угроза - это реальность. Румыния представляет собой восточный фланг НАТО. Так что мы нуждаемся в поддержке. Мы рассчитываем на более существенное военное присутствие США в Румынии и, возможно, на появление перманентной военной базы НАТО", - сказал министр.

"Опасаетесь ли вы за свою страну?" - спросила журналистка.

"Не за мою страну, но за регион - за Украину, Молдавию и Грузию", - заявил министр.

"Русские снова входят в Грузию?" - поинтересовалась журналистка.

"Под русскими уже 30% Грузии. Они хотят остановить любой европейский или евроатлантический процесс расширения в Причерноморье. Наша задача - поддержать эти страны, чтобы они вступили и в ЕС, и в НАТО. Таково желание Грузии, Украины и Молдавии", - сказал министр.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru