Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 мая 2014 г.

Эдвард Латтуэк | The Wall Street Journal

Обессильте Путина, организовав утечку мозгов из России

Россия уже страдает от оттока капиталов, но у США есть еще один инструмент финансового давления - утечка мозгов, утверждает в своей статье для The Wall Street Journal эксперт Эдвард Латтуэк. "Черный список" физических лиц и компаний, тесно связанных с президентом Путиным, - это прекрасно, но давайте также распахнем двери Америки перед лучшими и умнейшими россиянами", - пишет автор. Способ уже есть - американские визы категорий O-1A и EB-5.

Виза O-1A выдается лицам с "необыкновенными способностями" в сферах науки, образования и бизнеса. Это разрешение на проживание и работу в течение трех лет, визу можно продлевать неограниченное число раз. Есть также виза O-3 для супругов и детей лиц с визой O-1A, а также виза O-1B для художников и артистов. "Но сейчас эти визы выдаются медленно, скрепя сердце", - сетует автор.

Латтуэк находит простой выход: Обама мог бы просто издать президентский указ, гласящий, что гражданам РФ визу O-1A можно выдавать просто при наличии "ученой степени выше степени бакалавра". Тогда утечка талантливых людей из России превратится в широкий поток. Президент Путин пострадает, американская экономика выиграет. Вдобавок будет опровергнута кремлевская пропаганда насчет враждебности США к россиянам.

"Второе оружие Обамы - виза EB-5, предназначенная для иммигрантов, которые инвестируют деньги в США", - говорится в статье. Если выдавать эти визы всем гражданам РФ, не имеющим судимостей и размещающим в США 5 млн долларов, то отток капиталов из России почти наверняка ускорится.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru