Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
1 мая 2014 г.

Филип Шишкин | The Wall Street Journal

Пророссийские сепаратисты на Восточной Украине стремятся обрести легитимность через референдум

Этот особняк в Донецке почти не охраняется, но от него исходит не менее серьезная угроза стране, чем от боевых позиций, где дежурят пророссийские боевики в масках, повествует корреспондент The Wall Street Journal Филип Шишкин.

В этом здании Роман Лягин - человек без маски и без оружия, одетый в стильный черный кардиган - руководит организацией референдума, цель которого - провозгласить Донецкую область независимой республикой. Голосование назначено на 11 мая.

Сходные усилия предпринимаются в Луганской области. "Там во вторник тяжеловооруженные люди захватили административные здания, а затем вышли в эфир местных телерадиокомпаний и призвали людей прийти на голосование", - говорится в статье.

По мнению автора, стратегия пророссийских боевиков вполне очевидна - "захватить максимум территорий и инфраструктуры, чтобы обеспечить проведение референдума". Тогда относительно малочисленное сепаратистское движение обретет видимость легитимности, и будет подготовлена почва для дальнейшего расщепления Украины.

"Поскольку экономика Украины в бедственном состоянии, многие жители Восточной Украины, особенно этнические русские, поддаются на призывы сепаратистов, хотя Россия испытывает частично те же проблемы", - пишет автор.

Но в успехе референдума он не уверен. Согласно апрельскому опросу Киевского международного института социологии, всего чуть более 10% респондентов в Донецкой и Луганской областях поддержали идею отделения и союза с Россией.

"Но, возможно, абсолютные цифры тут ни при чем. Те, кто придет на голосование, организованное сепаратистами, - это будет группа людей, которая сама себя отобрала и, вероятно, проголосует "за". Сепаратисты смогут заявить о победе, даже если общий процент явки избирателей будет низким", - говорится в статье.

"Мы не устанавливаем порог" для явки", - пояснил Лягин. "Его официальная должность - председатель Центральной избирательной комиссии Донецкой народной республики", - сообщает автор. "Я буду считать референдум успешным в любом случае", - добавил Лягин.

Газета комментирует: "Если это случится, сепаратисты смогут утверждать, что народ за них. На данный момент у них есть ядро из вооруженных до зубов боевиков неясного происхождения и спорадические толки местных жителей, наэлектризованных экономическими лишениями, русским национализмом и недоверием к новому национальному правительству".

Кремлю референдум даст предлог для политического или военного вмешательства в интересах этнических русских.

Киев заблокировал Лягину доступ к спискам избирателей. "Но в Крыму Киев пробовал то же самое, понапрасну. Лягин говорит, что просто воспользуется старыми списками. Он считает, что будущее Донецкой республики - альянс с Россией", - говорится в статье.

По словам Лягина, его пытались арестовать некие оперативники в штатском, но его охрана оказала сопротивление. Пресс-секретарь СБУ сказала, что ей неизвестно о попытках задержать Лягина.

"Лягин когда-то был консультантом партии экс-президента Януковича", - говорится в статье.

Лягин сказал, что собирается воспользоваться инфраструктурой, которую Киев готовит к президентским выборам, а затем блокировать эти выборы.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru