Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 ноября 2001 г.

Франк Херольд | Berliner Zeitung

"Зеленый свет не может быть дан"

Председатель ОБСЕ Геоана говорит о положении в Чечне

Мирча Геоана, занимающий должность председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), говоря о Чечне, решительно возражает против того, чтобы лозунги борьбы с терроризмом использовались для оправдания нарушений прав человека. "ОБСЕ поддерживает все законные антитеррористические акции, однако осуждает акции, не являющиеся адекватными и не имеющие конкретной цели", - заявил румынский министр иностранных дел в интервью, данном газете "Berliner Zeitung". "Общий зеленый свет" дан быть не может. Это особенно важно ввиду сложной ситуации на Кавказе.

Миссия ОБСЕ в Грозном, которая работает там с 1995 года, внесла существенный вклад в окончание первой чеченской войны и в подготовку президентских выборов 1997 года в этой кавказской республике. Когда боевые действия возобновились осенью 1998 года, шестеро сотрудников ОБСЕ вернулись в Москву из соображений безопасности. Как праздник было воспринято известие о возобновлении деятельности миссии в Чечне в июне этого года.

Между тем, в кавказской республике продолжаются нарушения прав человека. Только на этой неделе сотни чеченцев в Гудермесе, втором по величине городе Чечни, потребовали освобождения арестованных гражданских лиц. При этом они указывали на случаи, когда жителей вызывали на допросы, после чего они исчезали. Правозащитные организации тоже не в первый раз выступают с критикой практики, сложившейся у российских воинских подразделений, когда те творят произвол в отношении гражданских лиц, заключая их под стражу для проведения допросов.

Председатель ОБСЕ Геоана указал на то, что Россия долгое время была недовольна выступлениями Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Москва даже блокировала ее важные решения. Но террористические акты в США привели "к сенсационному повороту" в связях между Россией и Западом. "Это будет иметь положительное воздействие, в том числе, и на работу нашей организации", - полагает румынский политик, чья страна до конца года еще будет председательствовать в ОБСЕ.

Участие России необходимо для разрешения "серьезных проблем" в регионе между Молдавией и Центральной Азией, а также на Балканах. Поэтому ОБСЕ, как сказал Геоана, с большим опасением смотрит на сегодняшнюю эскалацию напряженности в Абхазии, стремящейся выйти из состава Грузии.

По мнению румынского министра иностранных дел, ОБСЕ может стать важной опорой новой трансатлантической структуре безопасности, так как лишь эта организация объединяет все страны региона. Геоана назвал значительное улучшение сотрудничества и разделения функций с Европейским Союзом и НАТО, которые произошли в последнее время, серьезным успехом румынского председательства в ОБСЕ. Особенно очевидно это в Македонии, где наблюдателей ОБСЕ поддерживают солдаты НАТО.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru