Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 ноября 2001 г.

Редакция | La Vanguardia

Опознаны 39 из 53 тел моряков с "Курска"

Российские следователи идентифицировали 39 из 53 тел моряков, извлеченных из поднятой на поверхность АПЛ "Курск". В то же время спасатели сталкиваются с трудностями по снятию с подлодки 22 крылатых ракет. Об этом сообщил официальный представитель Северного флота Владимир Навроцкий, подчеркнувший, что 18 тел уже переданы родственникам погибших. Представители ВМФ надеются извлечь из "Курска" еще 30-40 моряков.

Во время первой спасательной операции, проведенной в ноябре прошлого года, были подняты на поверхность тела 12 моряков, находившихся в 9 отсеке подлодки. Таким образом, всего к настоящему моменту извлечено 65 тел.

Тем временем во вторник следователи, расследующие причину трагедии, нашли вторую записку, составленную одним из 118 членов экипажа, однако не раскрыли ее содержания. Один из представителей Генпрокуратуры сообщил, что записка, найденная в 9 отсеке, могла быть написана мичманом Олегом Борисовым, тело которого было поднято в ноябре прошлого года вместе с 11 другими телами подводников. Это уже вторая записка, найденная на "Курске". Первая была написана лейтенантом Дмитрием Колесниковым, извлеченным из подлодки в прошлом году. Колесников описал последние минуты жизни 23 членов экипажа, укрывшихся в кормовом 9 отсеке в надежде на помощь, которая так и не пришла. Эти моряки выжили после двух странных и разрушительных взрывов, в результате которых во время военно-морских учений 12 августа 2000 года в Баренцевом море затонула АПЛ "Курск".

Дословно в записке говорилось следующее: "13:15... Нас здесь 23 человека. Мы приняли это решение после аварии. Никто не может подняться на поверхность", - писал Колесников, которому затем удалось сделать приписку "13:5...(неразборчиво. Пишу вслепую...". Послание лейтенанта опровергло первоначальные утверждения ВМФ России, согласно которым все члены экипажа "Курска" мгновенно погибли во время трагедии.

Следователи военной прокуратуры извлекли из подлодки также несколько "черных ящиков". Руководитель следственной группы Артур Егиев указал на то, что бортовые записывающие устройства, найденные в 3 и 5 отсеках, могут дать ключ к разгадке тайны гибели "Курска". Тем не менее, в своих заявлениях агентству "Интерфакс" Егиев воздержался от оценки состояния этих бортовых самописцев.

Тем временем военные специалисты, приняв исключительные меры безопасности, демонтировали с подлодки 3 из 22 крылатых ракет "Гранит". Эти работы проводятся в штатном режиме, словно дело происходит на боевой подлодке, поскольку ракетные шахты находятся в относительно хорошем состоянии.

Источник: La Vanguardia


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru