Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 ноября 2001 г.

Pfi. | Neue Zürcher Zeitung

Экономика России движется наперекор мировым тенденциям

Путин поражает мировых инвесторов

В то время как из других частей мира приходят плохие известия, Россия в последнее время дает темы для позитивных крупных заголовков. После увеличения ВВП на 8,3 % в прошлом году, в 2001 году ожидается рост на уровне 5,5 %. Вместе с тем экономика России является в настоящее время одной из наиболее быстрорастущих в мире. Кроме того, большинство экспертов исходят из того, что поскольку радикального падения цен на нефть не наблюдается, то стимулы, полученные от многогранных структурных реформ и быстро растущего внутреннего потребительского спроса, в значительной мере будут компенсировать отрицательное воздействие падения мировой конъюнктуры. В 2002 году они рассчитывают на рост в 4 - 5 %.

То, что российская экономика стоит сегодня на существенно более крепком фундаменте, чем перед финансовым кризисом 1998 года, кажется, начинает оказывать постепенное воздействие и на иностранных инвесторов. Большой интерес, во всяком случае, был вызван выездной конференцией Международного экономического форума, впервые проведенного в России, который собрал в начале этой недели в Москве крупнейших представителей экономической элиты со всех концов света, а также высокопоставленных российских экономических и политических деятелей. Наконец стало отчетливо видно, что Россия коренным образом изменилась и продолжает меняться, говорилось на форуме.

Дальнейшее снижение налогов

Весьма положительное впечатление сложилось от выступления президента Путина, который, против обыкновения, не пригласил делегатов в Кремль, а сам приехал в московскую гостиницу к участникам форума и в течение часа обсуждал с ними насущные экономические проблемы. При этом он выглядел убедительно, не только благодаря своим юмору и компетентности, но и внушающей доверие решимости сохранить нынешние темпы реформ и лучше интегрировать российскую экономику в мировую, а также окончательно перевести ее на либеральные рыночные рельсы. При этом он, прежде всего, обратил внимание на уже проведенные принципиальные изменения в области налоговой политики: унификация ставок подоходного налога на уровне 13 %, сокращение налога на добавленную стоимость для предприятий - с 35 до 23% при одновременной ликвидации многочисленных исключений из общих правил. Едиными и понятными стали также налоги на пользование природными ресурсами, уровень которых теперь зависит от цен на сырье. Выплаты в страховые фонды должны в будущем пропорционально снижаться. Путин еще раз поставил вопрос о снижении налога на добавленную стоимость, который равен в настоящее время 20% и мог бы быть уменьшен, по словам заместителя министра финансов Сергея Шаталова, до 16 или 17 %. Часть убытков будет компенсироваться через увеличение доли легальной экономики с соответствующим увеличением налоговых поступлений.

Наибольший приоритет, наряду с сокращением налогов, Путин отдает мероприятиям по избавлению от вездесущей в России бюрократии, а также правовой реформе, либерализации энергетического и газового рынка, реформе банковской системы. В сельском хозяйстве он выступает за возможно более быстрое внедрение рыночных механизмов, так как только они смогут привести к притоку инвестиций, необходимых для модернизации этой отрасли. Что же касается вопроса о продаже земель сельскохозяйственного назначения, то он имеет большое политическое значение, так что для достижения согласия необходим длительный период. На форуме Путин снова высказался за как можно более скорое вступление России во Всемирную торговую организацию.

Фокусы c реализацией реформ

В отличие от прежних времен речь в рабочих группах шла скорее не о содержании реформ, а об их воплощении в жизнь. Решающим может стать преобразование стиля работы таможни, которая, по словам председателя Таможенного комитета, принесла в этом году в казну 39 % всех государственных доходов. Отсутствие таких преобразований является, по мнению многих участников форума, одним из самых важных препятствий на пути проведения реформ. Однако и в этой сфере уже наметился прогресс.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru