Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 ноября 2001 г.

A. R. | Neue Zürcher Zeitung

Деликатная миссия Международного комитета Красного креста в Чечне

Визит Келленбергера в российскую столицу

Президент Международного комитета Красного креста Якоб Келленбергер во время своего визита в Москву провел переговоры с представителями российского правительства о деятельности Красного креста на северном Кавказе. Сейчас Россия является третьим по значению полем деятельности Красного креста. Это результат чеченской войны, которая породила огромные потоки беженцев и ввергла оставшуюся часть местного населения в нищету. Организация работает здесь в крайне трудных условиях, и ей каждый раз приходится добиваться от чиновников поддержки и понимания своей миссии.

Риск присутствия в Чечне

Как одна из немногих гуманитарных организаций в Чечне, Красный крест имеет постоянное представительство, однако из соображений безопасности там работают только местные жители. Из-за реальной опасности похищения командированные члены организации передвигаются по Чечне под российской охраной. Тем не менее, опасность так же исходит и со стороны российских солдат, многие из которых полагают, что имеют право на "экспроприацию" и не испытывают большого уважения к эмблеме Красного креста. Так, за последние полгода произошло, по меньшей мере, два серьезных инцидента с военнослужащими. В первом инциденте был застрелен сотрудник Красного креста, во время второго - одного из членов миссии избили и посадили в зиндан, украв у него несколько пакетов первой помощи. Последнее происшествие миссия официально не подтверждает, но она объявила о том, что была вынуждена радикально сократить объем своей помощи из-за "инцидента" в сентябре. Несогласованность действий с чиновниками с тех не допускается.

Международный Красный крест, совместно с российским Красным крестом, обеспечивает продовольствием и другими гуманитарными грузами примерно 200 000 гражданских лиц на северном Кавказе. Как сказал Келленбергер в своем выступлении, объем помощи в следующем году должен остаться прежним. Если это будет возможно с точки зрения требований безопасности, то миссия хотела бы расширить сферу своей работы внутри Чечни. Также необходимо найти правильный баланс между оказанием помощи и заботой о безопасности персонала, говорил Келленбергер. В результате до сих пор нераскрытого нападения, произошедшего в 1996 году, организация потеряла шестерых сотрудников.

Визиты к пленным

В этом году сотрудники миссии получили разрешение на посещение пленных, задерживаемых российскими правоохранительными органами в Чечне. Келленбергер с удовлетворением отозвался о сотрудничестве с Москвой в этой области, однако упомянул, что условия заключения в некоторых местах следовало бы существенно улучшить. Международный Красный крест обычно не распространяется о деталях посещения пленных; тем не менее, из высказываний бывших заключенных известно, что пытки и избиения в российских следственных изоляторах распространены чрезвычайно широко, а чеченские подозреваемые иногда содержатся в худших условиях, чем животные.

Келленбергер проинформировал российское правительство, в том числе, и о деятельности Международного Красного креста в Афганистане. Уже не в первый раз он выступил с критикой двукратной американской бомбардировки складов Красного креста. Речь идет о прямом нарушении международного гуманитарного права. Ведь склады были отмечены хорошо заметной эмблемой Красного креста, подчеркнул Келленбергер.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru