Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 ноября 2004 г.

Эндрю Джек | Financial Times

Подразделение ЮКОСа стоит на миллиард больше

Главное производственное подразделение ЮКОСа, осаждаемой нефтяной компании, стоит, по крайней мере, на 1 млрд долларов больше, чем сумма, в которую оценили предприятие советники правительства.

Согласно новой оценке, произведенной международным инвестиционным банком JP Morgan и представленной на прошлой неделе в совет директоров и управление ЮКОСа, стоимость "Юганскнефтегаза" составляет от 16 до 20 млрд долларов, учитывая долги и нынешние налоговые претензии. Эта цифра отличается от предложенной Dresdner Kleinwort Wasserstein (DKW) цены в 15-17 млрд долларов. DKW действовал от имени российского министерства юстиции, которое готовится к продаже "Юганскнефтегаза" на аукционе, чтобы оплатить огромные налоговые задолженности ЮКОСа.

Новая оценка, скорее всего, породит новые дебаты об условиях продажи "Юганскнефтегаза" на фоне озабоченности судьбой ЮКОСа, который раздирают на части в ходе политической кампании против Михаила Ходорковского, его крупнейшего акционера.

Доклад JP Morgan также, как предполагается, исключает возможность новых и более низких оценок стоимости предприятия, в противовес "крайней" цене в 10 млрд долларов, содержавшейся в оценке DKW, основанной на самых негативных предпосылках для развития компании в будущем.

Эта "крайняя" цена вызвала удивление у конкурентов DKW, которые заявили, что компании не следовало включать такую низкую оценку стоимости даже при учете самых пессимистичных сценариев в свой финальный доклад.

После публикации доклада DKW правительственные чиновники дали понять, что "Юганскнефтегаз" может быть продан даже за 4 млрд долларов, и скидка объясняется риском, сопряженным с приобретением компании.

Более низкая оценка позволит властям продать предприятие целиком или по частям для покрытия налоговых задолженностей ЮКОСа, однако ЮКОС уже начал их выплачивать благодаря высоким ценам на нефть.

Более низкая стоимость также сделает покупку "Юганскнефтегаза" более доступной для российской поддерживаемой государством нефтяной компании, что вполне согласуется с признаками того, что власти пытаются восстановить контроль над стратегически важным энергетическим сектором.

Не исключено, что самым вероятным покупателем "Юганскнефтегаза" станет одно из подразделений "Газпрома". Поддерживаемая государством газовая монополия занимается теперь не только газом, но и нефтью благодаря слиянию с двумя государственными нефтяными компаниями - "Роснефтью" и "Зарубежнефтью".

Доклад JP Morgan был заказан ЮКОСом. Эта более позитивная оценка основана частично на дискуссиях с руководством компании о финансовом состоянии компании и ее стратегии.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru