Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 ноября 2004 г.

Дэй Глайстер | The Guardian

Шварценеггер заявил, что хочет стать президентом

За два дня до президентских выборов в США Арнольд Шварценеггер сделал неожиданное заявление о том, что он бы хотел быть кандидатом на президентских выборах 2008 года.

В интервью телеканалу CBS Шварценеггер сказал, что он - сторонник принятия поправки в конституцию, которая сегодня не допускает, чтобы президентом США был человек, рожденный в другой стране.

"Такой человек, как я, всегда стремится достигнуть самых больших высот, - сказал Шварценеггер. - Но это не является моей первоочередной целью, потому что у меня очень много дел на посту губернатора Калифорнии, ведь я должен выполнить свои обещания перед избирателями и улучшить ситуацию в этом штате".

В настоящее время рожденный в Австрии киноактер не может выдвигать свою кандидатуру на пост президента Соединенных Штатов, так как, согласно конституции этой страны, президент должен быть рожден на территории США. Сегодня предлагается принять поправку в конституцию о том, что президентом США может быть человек, который является гражданином этой страны не менее 20 лет, независимо от места его рождения. Шварценеггер стал гражданином США в 1983 году.

Арнольд Шварценеггер сделал свое заявление два дня спустя после того, как он появился вместе с Джорджем Бушем на встрече с избирателями в городе Колумбе, штат Огайо.

Несмотря на хорошие отношения Шварценеггера с Бушем, их политические взгляды различны. Это проявилось во время встречи Буша с избирателями города Колумба, когда в своей речи Шварценеггер не стал критиковать Керри и не аплодировал консервативным высказываниям Буша. Хотя Шварценеггер и является членом Республиканской партии, он популярен как среди избирателей-республиканцев, так и среди демократов, и его помощники обеспокоены, что если Шварценеггер будет слишком сильно поддерживать Буша, то потеряет поддержку со стороны либерально настроенных американцев.

Шварценеггер женат на Марии Шривер, которая является членом Демократической партии США и клана семьи Кеннеди. Очевидно, благодаря влиянию жены Шварценеггер занял более либеральные по сравнению с Бушем позиции по таким вопросам, как наличие у населения огнестрельного оружия, аборты и исследования стволовых клеток. Споры вокруг исследований стволовых клеток вспыхнули с новой силой после недавнего заявления актера и продюсера Мела Гибсона против предложения Шварценеггера провести в Калифорнии референдум по вопросу выделения 3 млрд долларов на исследования стволовых клеток.

Гибсон, который после успеха фильма "Страсти Христовы" стал одним из самых влиятельных людей в Голливуде, сказал о том, что он звонил Шварценеггеру и пытался обсудить с ним этот вопрос. Шварценеггер поднял трубку и сказал: "Я очень занят сейчас - мне нужно готовить речь. Я тебе перезвоню". "Я все еще жду твоего звонка, Арнольд", - сказал Гибсон по телеканалу ABC.

При этом сам Шварценеггер заявил, что на самом деле все было по-другому, и не он, а Гибсон должен был перезвонить и не позвонил. "Я разговаривал с ним несколько минут и кратко изложил свою позицию по этому вопросу. В 9 часов утра я перезвонил ему и оставил сообщение на автоответчик. Но Гибсон больше мне не позвонил".

Между тем Гибсон выпустил рекламный ролик против предложения Шварценеггера финансировать исследования стволовых клеток.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru